Зубастые колибри мезозойской эры

0

Крошечная зубастая птица, которая жила 99 миллионов лет назад, кажется самым маленьким из известных мезозойских динозавров эпохи, жившим от 252 миллионов до 66 миллионов лет назад. Исследователи сообщают, что 11 марта в Природе был найден череп существа длиной 12 миллиметров, заключенный в кусок янтаря, первоначально обнаруженный в северной части Мьянмы.

Эта хищная птица размером с колибри является самым маленьким известным динозавром, жившим в мезозойскую эру, эпоху динозавров, между 252 и 66 миллионами лет назад.

Из птиц живущих сегодня колибри – самая маленькая. Новый вид, получивший название Oculudentavis khaungraae, примерно такого же размера. Но, трехмерные изображения окаменелого черепа, созданного с помощью компьютерной томографии, показали, что мезозойская птица имела мало общего с сегодняшними колибри, потягивающими нектар.

Исследователи сообщают, что у древней «колибри» удивительное количество зубов, что не оставляет сомнений – маленькая птичка была хищником. «У неё было больше зубов, чем у любой мезозойской птицы, независимо от ее размера», – говорит палеонтолог Джингмай О’Коннор из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных в Пекине. Что касается ее добычи, исследователи могут только догадываться, что могло ею являться. O. khaungraae, вероятно, питался членистоногими, беспозвоночными, и, возможно, даже мелкой рыбой.

Древняя птица также имела глубокие конические глазницы, похожие на таковые у современных хищных птиц, таких как совы. Это могло увеличить зрительные способности глаза, не увеличивая его диаметр, и позволяет предположить, что древние птицы имели острое зрение. Но глаза совы смотрят вперед, увеличивая глубину восприятия, а глаза древней крошечной птицы смотрели в сторону.

Существо, возможно, было продуктом эволюционной миниатюризации, благодаря которой животные эволюционируют в меньшие. Есть пределы тому, насколько маленьким животное может стать. «У вас есть все эти ограничения, связанные с попыткой подогнать сенсорные органы под небольшой размер тела», – говорит О’Коннор.

Тем не менее, когда О’Коннор рассмотрела возможность того, что этот древний вид птиц подвергся миниатюризации, «многие действительно странные, необъяснимые вещи в образце внезапно обрели смысл», – говорит она. Странности, в том числе странно сросшиеся зубы птицы и характер слияния в ее черепе, «можно объяснить миниатюризацией».

Миниатюризация может быть связана с островной карликовостью, при которой более крупные животные эволюционируют до меньших размеров тела в течение многих поколений, поскольку их ареалы строго ограничены. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что кусок янтаря с черепом птицы, возможно, происходит из региона Мьянмы, который миллионы лет назад был частью цепи островов.

Хотя это всего лишь одно ископаемое, находка может пролить свет на эволюционные изменения в меньшем размере тела, говорит Роджер Бенсон, палеонтолог из Оксфордского университета, который написал отдельный комментарий об открытии, опубликованном в том же номере Nature.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ