«Жнец смерти» – так окрестили палеонтологи свою находку

0

В списке окаменелостей появился новый «плохой динозавр», и палеонтологи полагают, что это может быть прямым предком тиранозавра.

Недавно ученые объявили об открытии нового тиранозавра, который бродил по планете во время мелового периода 80 миллионов лет назад. На тот случай, если вам интересно, был ли новый динозавр дружелюбным или нет, исследователи окрестили чудовищное ископаемое thanatotheristes degrootorum, греческое название, которое переводится как «Жнец смерти».

Дарла Зеленицкий, доцент кафедры палеобиологии динозавров в Университете Калгари, объясняет вызывающее прозвище так: «Мы выбрали имя, которое воплощает в себе то, что этот тиранозавр был единственным известным крупным хищником своего времени». Исследователи считают, что новые окаменелости имеют возраст около 79 миллионов лет, что означает, что Танатос терроризировал Пангею за 13 миллионов лет до того, как на ее сцену вышел знаменитый потомок T. rex.

Джаред Ворис, аспирант из Университета Калгари, сделал чудесное открытие. Физическое ископаемое было найдено туристом в Хейсе, Альберта. Окаменелость Танатоса имеет длинную морду, характерную для других ранних видов тиранозавров, которые бродили по Северной Америке во время мелового периода.

Палеонтологи связывают региональные различия в морфологии скелета (форма черепа) с различиями в местной диете. Ворис объяснил, как он пришел к выводу, что Танатос был совершенно новым видом тиранозавра: «Его можно отличить от всех других тиранозавров по многочисленным характеристикам черепа, но наиболее заметными являются вертикальные гребни, которые проходят по всей длине верхней челюсти».

Помимо того, что Танатос претендует на звание старейшего из известных тиранозавров, он также является первым новым тиранозавром, обнаруженным за пятьдесят лет. Зеленицкий объясняет, что окаменелости крупных плотоядных динозавров относительно редки по сравнению с их травоядными родственниками из-за положения, которое они занимали в пищевой цепи. Альберта, Канада, была рассадником тиранозавров. Танатос вступает в ряды Tyrannosaurus rex, Albertosaurus и Daspletosaurus, последнего нового тиранозавра, обнаруженного в Канаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ