Животные, освоившие социальное дистанцирование

0

WWF составил список видов животных, чье социальное поведение делает их экспертами в самоизоляции. Люди – это социальные существа: мы редко проводим день без какой-либо формы взаимодействия на работе, в магазинах или дома. Коронавирусный кризис заставляет людей во всем мире проводить больше времени в одиночестве, побуждая многих полагаться на цифровую связь для связи с близкими людьми.

Однако для многих видов животных «самоизоляция» не является чем-то новым. Это их инстинкт. От наземных млекопитающих до океанических видов многие предпочитают жить в одиночестве вне своей основной деятельности: добывания пищи и размножения.

Морская черепаха

Морские черепахи, которые населяют наши океаны уже более 100 миллионов лет, являются удивительными мореплавателями, в некоторых случаях проплывая сотни тысяч миль между местами кормления и гнездования. Они предпочитают взаимодействовать с представителями своего вида в течение коротких периодов для спаривания или гнездования.

Проведя небольшую часть своего времени на суше, самка черепахи вернется в море, оставив свое гнездо и кладку развиваться самостоятельно. Как только детеныши родятся, они начнут долгое одиночное путешествие через океан, где, если им удастся выжить, они будут одиноки в течение многих лет

Синий Кит

Самые крупные животные на планете, голубые киты, свободно плавают в Мировом океане, лишь изредка собираясь небольшими группами, но чаще они находятся поодиночке или парами. С сердцами размером с Фольксваген-жук, и желудками, рассчитанными на поедание более 3 тонн криля в день, именно то, как они общаются друг с другом, демонстрирует их независимость. В поисках спутника во время брачных периодов эти одинокие гиганты звонят друг другу издалека, используя громкие низкие звуки, достигающие 188 децибел.

Снежный Барс

Снежные барсы – одинокие, скрытные хищники. Неуловимые существа обычно активны на рассвете и закате и способны убить добычу в три раза превосходящую их по весу. Эти застенчивые кошки не боятся жить одинокой жизнью, патрулируя свою территорию, которая может охватывать до сотен квадратных километров. Снежных барсов обычно можно увидеть вместе только во время брачного сезона или когда мать ухаживает за своими детенышами.

Белый медведь

Белые медведи – самые крупные хищники на планете. Помимо периода активного поиска партнеров для спаривания в конце весны и начале лета, периода выращивания детенышей, взрослые белые медведи, как правило, антисоциальны. Это подчеркивается в процессе спаривания. Самцы ищут самок, следуя их запаху, и как только они находят свою пару, то остаются вместе примерно на неделю. После такого короткого «медового месяца» они вновь расстаются.

Ягуар

Как и снежный барс, ягуары в основном живут в одиночку до брачного сезона, когда пара может спариваться до 100 раз в день. Обычно наземные охотники, эти животные предпочитают охотиться в одиночку и могут быть найдены взбирающимися на деревья, чтобы напасть на свою добычу сверху. В отличие от большинства других больших кошек, ягуары также любят воду и любят плавать, иногда даже охотятся на рыбу в реках или озерах. В одиночку, конечно.

Орангутанги

Известные своим особым красным мехом и интеллектом, они проводят большую часть своего времени, болтаясь на деревьях и быстро передвигаясь по ветвям. Пересечение домашних ареалов самцов и самок означает, что орангутанги обоих полов встречаются друг с другом во время путешествий и кормления и могут иметь очень короткие встречи. Орангутанги иногда собираются, чтобы питаться на больших плодоносящих деревьях. Взрослые самки орангутангов также путешествуют со своими детьми, которые находятся на иждивении у своих матерей в течение семи лет.

Гигантская панда

Харизматичная гигантская панда обычно является одиноким и мирным животным. Это опытные верхолазы, которые могут проводить до 14 часов в день, питаясь в основном бамбуком. Гигантские панды обладают сильно развитым обонянием, что помогает им найти потенциального партнера весной. Свое обоняние эти животные используют и для того, чтобы избежать прямого контакта с другими живыми существами, включая и представителей собственного вида. Как и многие другие одиночные животные, они должны будут проводить время вместе в течение сезона размножения. После родов у самки будет «постоянный спутник жизни» на протяжении 18 месяцев и более – это ее детеныш.

Утконос

Коренной австралийский Утконос проводит свои дни, питаясь ракообразными и растениями на дне рек, озер и ручьев, или отдыхая в своей норе. Обладая застенчивой натурой, этот вид с удовольствием ведет уединенную жизнь. Хотя они время от времени делят один и тот же резервуар, эти уникальные яйцекладущие млекопитающие собираются вместе только в период размножения или когда мать воспитывает своих детенышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ