Защита Павла Врублевского высказал возмущение по поводу правок статей о нем в СМИ

0

Адвокат Павла Врублевского, основателя компании «Chronopay», Людмила Айвар считает, что на ее доверителя через СМИ может оказывается давление со стороны тех лиц, кто заинтересован в вынесении ему обвинительного приговора. ИА «REGNUM» сообщает, что адвокат обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты незаконного вмешательства в работу СМИ, которые освещают дело Врублевского. Он обвиняется в организации DDOS-атаки на вебсайт компании «Ассист» летом 2010 года, после которой на несколько дней оказалась заблокированной продажа билетов через сайт «Аэрофлота».

Защита Павла Врублевского высказал возмущение по поводу правок статей о нем в СМИ
Защита Павла Врублевского высказал возмущение по поводу правок статей о нем в СМИ

Внимание адвоката привлекла недавняя история с публикацией телеком-изданием CNEWS нескольких статей на эту тему. Все они основывались на открытых материалах дела, которое сейчас рассматривается в Тушинском суде Москвы, однако лишь после выхода статьи «Расследование: как владелец «Chronopay» пытался противостоять ФСБ», посвященной свидетельским показаниям, стала заметна подозрительная активность. Материал исчез из интернета через час после появления, а когда его через некоторое время возвратили, он был заметно отредактирован – фамилии свидетелей-сотрудников ФСБ были убраны, выводы автора, сделанные по материалам следствия переправлены и в текст добавлен «комментарий источника издания в ФСБ». В целом же, статья была переработана таким образом, что становилось ясно: продолжения публикации следственных материалов ждать не стоит. При этом ИА «REGNUM» замечает, что еще до изъятия статьи блогеры успели ее перепечатать, так что теперь в интернете существует и переработанная версия с «комментарием ФСБ» и версия первоначальная, без комментария.

А пока разворачивалась эта история, известный блогер «NTV» выложил в интернет одну из статей посвященную делу Врублевского и проиллюстрировал ее скриншотом администраторской панели той вирусной программы, с помощью которой, как предполагается, и был атакован вебсайт «Ассиста». Но тут выяснилось, что этот скриншот «в цвете» был доступен только стороне обвинения. Тогда как сторона защиты располагала лишь черно-белым фотоснимком.

Этот случай и случай со статьей, подвергшейся цензуре, и позволили адвокату заявить о давлении на ее заявителя. «Я считаю, перед законом все равны. Поэтому я обратилась с заявлением по этим поводам», — говорит Людмила Айвар. Она же заявила, что журналист CNEWS рассказал Павлу Врублевскому, что не имеет своих «источников в ФСБ», а его статью подвергли редактированию уже после публикации. Комментируя это, Павел Врублевский задался вопросом «почему таким же образом не цензурируются другие дела?» и назвал неприемлемой «подобную цензуру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ