«Волшебный туалет» сможет контролировать здоровье пользователей

0

Хотите – верьте, а хотите – нет, но унитаз уже может играть роль вашего «семейного доктора». Не во всем, конечно, но он способен следить за состоянием вашего здоровья.

Исследователи утверждают, что «умный туалет» с датчиками давления, искусственным интеллектом и камерой представляет собой ценный способ следить за своим здоровьем.

Эта модель является последней версией идеи, которая существует уже несколько лет: система, которая ежедневно проверяет наши анализы, чтобы выявлять появление болезней. Такой подход, по словам экспертов, имеет преимущество перед носимыми устройствами, поскольку людям не нужно помнить об использовании системы.

«Мы разработали пассивную систему мониторинга здоровья, которая может быть легко включена в обычную повседневную рутину, требующую минимального вмешательства человека или даже не требующего вмешательства человека», – говорится в отчете команды исследователей.

Они надеются, что в конечном итоге их детище станет «ежедневной клиникой», помогая в профилактике и раннем выявлении проблем от диабета до инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний кишечника.

Предыдущие попытки создания такого туалета были дорогостоящими и предоставляли ограниченную информацию. Тем не менее, новая система может быть установлена на существующие туалеты и включает в себя набор датчиков и детекторов. Так что, по мнению ученых, будущее либо за «волшебной туалетной бумагой», либо этими «волшебными туалетами».

К ним относятся тест-полоски, которые обнаруживают контрольные показатели здоровья в моче, такие как глюкоза и эритроциты, а также видеозаписи потока для выявления изменений, которые могут быть связаны с заболеванием.

«Мы считаем, что несоответствия… могут предоставить ценную информацию о функциях простаты и мочевого пузыря», – пишут авторы.

Кроме того, в систему входят камеры, которые снимают табуретки пользователей. Эти изображения затем классифицируются с использованием системы машинного обучения – типа искусственного интеллекта – на различные категории по шкале Бристоля, которые отражают такие проблемы, как запор или диарея.

Но станет ли система популярной, это другой вопрос. В ходе опроса 300 человек возле Стэнфордского университета, которым было предложено оценить изобретение, сказав, что они думают о предлагаемом туалете. 30% опрошенных ответили, что они чувствовали бы себя некомфортно, в первую очередь ссылаясь на соображения конфиденциальности. Причем аналитический отпечаток является наиболее неприязненным компонентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ