В Японии переосмысляют традицию «пить с боссом»

0

Рику Китамура вспоминает свой первый “запой” в качестве нового сотрудника компании. 28-летний мужчина работал в фирме по исследованию рынка, и команда регулярно общалась по вечерам за напитками. «Сначала я чувствовал давление, что мне нужно больше пить, что я должен догнать других. В результате я напился», – говорит он.

Выпивка с коллегами после работы давно стала частью японской культуры. Nomikai, или встречи с выпивкой, считаются главным звеном для построения прочных отношений в коллективе.

Однако в некоторых фирмах эти встречи становятся все реже, поскольку растет обеспокоенность по поводу притеснений со стороны властей. Это исключает тот путь, на который многие рабочие в Японии традиционно полагались, чтобы узнать своего босса.

Но традиция подобных «посиделок» в Японии сильна. В реальности, издевательства на рабочем месте, стремление к власти варьируются от изоляции работника до физического насилия со стороны руководителя.

«Принуждение людей к походу на «пьяную вечеринку» может рассмариваться, как преследование», – говорит Кумико Немото, профессор социологии в Университете Киото.

В прошлом это случалось постоянно. Такое положение вещей было частью нормальной корпоративной культуры в Японии, но сейчас это воспринимается как угнетение с применением власти.

Со следующего года правительство хочет ввести правила для работодателей, предотвращающие дискриминацию работников, несогласных «традиционно напиваться». Этот шаг является частью более широких усилий по искоренению вредного поведения на рабочем месте в стране, известной тем, что в ней известно немало случаев, когда усердно и постоянно перерабатывая, сотрудники от переутомления умирали.

На этом фоне некоторые менеджеры не решаются пригласить своих сотрудников выпить после работы.

Люди более осведомлены, боссы более осторожны

Г-н Китамура говорит, что за последние три года боссам стало ясно, что пить не обязательно. «Менеджеры боятся обратной реакции», – говорит он. «Люди более осведомлены».

Например, 47-летний Кацуки, менеджер японского торгового дома, признает, что он не просит свою команду пойти выпить, поскольку компании занимают более жесткую позицию в отношении преследования.

«Подчиненные всегда могут анонимно отправить электронное письмо или написать письмо в ящик для жалоб. Люди стали гораздо более знающие и рассудительные», – говорит он.

Сам господин Кацуки начал свою карьеру более двух десятилетий назад.

Как он говори, тогда был другой менталитет. Он сам выпивал с коллегами в Токио до четырех раз в неделю. Он рассказывает о том, как это было: «Ваш босс говорит, что на сегодня вы свободны. Пойдем?». По признанию Кацуки в эти моменты не было никакой возможности сказать «Нет».

Вечеринка продолжалась после ужина с клиентом, иногда и до утра. Он чувствовал, что, вероятно, выпил слишком много и должен бороться с похмельем.

Но в целом, по признанию Кацуки, это не было проблемой: «В то время я думал, что это хорошо, потому что вы очень хорошо знаете своих боссов. Раньше мы много говорили о работе, но также и о нерабочих вещах… И такое общение помогало действительно лучше узнать другого человека».

Его поколение пришло на работу после того, как экономический пузырь Японии лопнул в начале 1990-х гг. Эпоха избытка и расточительства закончилась, когда начался период длительной экономической боли, известный как «потерянное десятилетие» страны.

Идея «работы на всю жизнь» начала отступать, и другие варианты, такие как больше занятых на неполный рабочий день сотрудники и женщины в рабочей силе, привнесли изменения в корпоративную культуру японских организаций.

Профессор Немото говорит, что до того, как пузырь лопнул, выпивка была продолжением работы. Но по мере того, как менялась Деловая среда, менялись и ожидания персонала, в том числе в отношении общения с начальником.

Новая реальность

Г-н Кацуки говорит, что рабочие места в Японии сейчас такие же, как и в других странах мира, с заранее запланированными социальными мероприятиями, такими как «приветственные ужины».

Он говорит, что количество алкоголя, выпитого на рабочем месте, уменьшилось, и все меньше боссов будут использовать свой персонал по вечерам, предлагая выпить. Отчасти это связано с опасениями преследования по закону.

Опыт г-на Кацуки отражает динамику, наблюдаемую в других частях мира. Это привело к некоторой неопределенности в отношении новых «правил» работы.

Он регулярно обсуждает подобные вопросы со своей командой и пытается определить границы допустимого, чтобы не переступить черту.

Говоря о ситуации, в которой оказались руководители, Кацуки объясняет: «Люди не уверены, могут ли они сказать сотруднику, например, «вы изменили прическу». Теперь есть опасения, что это может быть расценено, как домогательство».

Ощущение «исключенного»

Однако, не все поддерживают такие перемены. Целый ряд молодых сотрудников компаний чувствуют себя обделенными. Они считают, что воспринимаемые риски вызвали чрезмерную реакцию со стороны руководства.

Г-н Китамура, который сейчас работает менеджером проекта в исследовательской фирме CarterJMRN в Токио, говорит, что новички «чувствуют дискомфорт от того, что их не приглашают выпить всем коллективом после работы».

По словам Китамуры, они чувствуют себя «исключенными», изолированными. Исследование констатирует, что «пьянство по-прежнему является социальным инструментом … чтобы действительно познакомиться с менеджером». Эти работники порой сами хотят подойти к менеджеру, чтобы сказать: «Эй! Почему ты не позовешь меня на вечеринку?».

Многие новички признаются, что хотя чувствовали определенное давление со стороны начальства, чтобы пойти на общую вечеринку, выпить они любят и хотят быть «включенными».

Парисса Агирян, профессор международного менеджмента Софийского университета, разделяет эту точку зрения и подчеркивает важность формирования социальных связей в Японии за ужином и напитками.

«В Японии любят выпить», – говорит она. «Выпивка и курение считаются расслабляющими вещами. В традициях эти вещи не несут негативного оттенка. Идея в том, что «мы делаем это вместе, важно быть частью этого»».

Так что в японском обществе продолжает существовать определенный раскол. Одним кажется, что подобные традиции приносят больше позитивного, а другим, что «принудительное напаивание работников» недопустимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ