В нашей галактике обнаружен обширный регион «звездных питомников»

0

Астрономы обнаружили огромную структуру в нашей галактике, состоящую из множества взаимосвязанных «детских», где рождаются звезды.

Длинная тонкая нить газа имеет в длину колоссальные 9000 световых лет и 400 световых лет в ширину.

«Питомник» находится примерно в 500 световых годах от нашего Солнца. По астрономическим расстояниям это довольно близко.

Открытие, обрисованное в общих чертах в журнале Nature, пришло с работы по созданию новой карты Млечного Пути.

Международная команда проанализировала данные с европейского космического телескопа Gaia, который был запущен в 2013 году. Монолитная структура была названа Волной Рэдклиффа, в честь Института перспективных исследований Гарвардского университета Рэдклиффа в Кембридже, штат Массачусетс.

«То, что мы наблюдали, – это самая большая когерентная газовая структура, которую мы знаем в галактике, организованная не в виде кольца, а в виде массивной волнообразной нити», – сказал соавтор Жоао Алвес из Венского университета, Австрии и Гарварда.

Именно в спиральном рукаве (длинные тонкие продолжения спиральных галактик, которые дают им свое имя), расположенный ближе всего к нашей Солнечной системе.

Gaia была запущена с целью точного измерения положения, расстояния и движения звезд в нашей галактике.

Члены команды использовали данные телескопа Европейского космического агентства, а также другие измерения, чтобы построить подробную трехмерную карту межзвездного вещества в Млечном Пути.

Результаты корректируют предыдущее представление об этом регионе Млечного Пути.

Ранее считалось, что многие из областей звездообразования, обнаруженных в волне Рэдклиффа, являются частью структуры, называемой поясом Гулда, ширина которой составляет около 3000 световых лет (20 квадриллионов км).

Маленький или далеко?

Впервые описанный в 1879 году, Пояс Гулда состоял из областей звездообразования, которые, как полагают, ориентированы вокруг Солнца в виде кольца.

Новое исследование превращает эту картину в одну из 90-квадриллион-километровых, четырех-квадриллион-километровых звездообразных нитей.

Соавтор проф. Алисса Гудман из Гарварда прокомментировала: «Мы были полностью потрясены, когда впервые осознали, насколько длинной и прямой является волна Рэдклиффа, глядя на нее сверху в 3D». Она добавила: «Само существование волны заставляет нас переосмыслить наше понимание трехмерной структуры Млечного Пути».

Все звезды во Вселенной, включая наше Солнце, образуются, когда облака газа и пыли подвергаются гравитационному коллапсу.

Но определить, какая масса эттих облаков и насколько они велики, было сложно, потому что все зависит от того, насколько далеко облака.

Соавтор Дуглас Финкбейнер сказал: «Изучение звездных рождений осложняется несовершенными данными. Мы рискуем ошибиться в деталях, потому что, если вы запутались в расстоянии, вы запутались и в размере».

Результаты представлены на 235-м заседании Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ