В Антарктиде найдена самая глубокая точка на земле

0

Самая глубокая точка на континентальной Земле была обнаружена в Восточной Антарктиде под ледником Денмана. Этот заполненный льдом каньон в глубину достигает 3,5 км ниже уровня моря. Только в океане долины еще глубже.

Открытие проиллюстрировано на новой карте Белого континента, которая показывает беспрецедентные детали формы породы скрытой под ледяным панцирем.

Его особенности будут иметь решающее значение для понимания того, как полярный юг может измениться в будущем.

Для сравнения, самая низкая открытая земля на суше, на берегу Мертвого моря, находится всего на 413 м ниже уровня моря.

«Это, несомненно, самый точный портрет того, что находится под ледниковым щитом Антарктиды», – сказал доктор Матье Морлигем, который работал над проектом в течение шести лет.

Глубокая впадина Денмана (темно-синяя) имеет ширину 20 км и длину 100 км – все заполнено льдом. Карта, по существу, заполняет все пробелы в воздушных съемках континента.

В течение десятилетий радарные инструменты пересекали Антарктиду, посылая микроволновые импульсы, чтобы всматриваться в лед и прослеживать топографию подстилающей породы. Но все еще есть обширные области, по которым мало или нет данных.

Решение доктора Морлигхема состояло в том, чтобы использовать некоторую физику – сохранение массы – чтобы закрыть эти пробелы.

Например, если известно, сколько льда входит в узкую долину и как быстро он движется – объем этого льда можно определить, давая представление о глубине и шероховатости дна скрытой долины.

Для ледника Денман шириной 20 км, который течет к океану на Земле Королевы Марии, этот подход показывает, что лед спускается на более чем 3500 м ниже уровня моря.

«Траншеи в океанах глубже, но это самый глубокий каньон на суше», – объяснил доктор Морлигхем. Для сравнения, самая глубокая точка океана – в Марианском желобе в западной части Тихого океана – уходит вглубь на 11 км ниже уровня моря. Есть сухопутные каньоны, которые, как можно описать, имеют более высокие стороны, такие как Гранд-Каньон Ярлунг Цангпо в Китае, но их «этажи» находятся над уровнем моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ