В Амазонии 10 000 лет назад, выращивали растения

0

Исследователи выявили, что бассейн Амазонки был «горячей точкой» для раннего выращивания растений.

Команда говорит, что новые результаты из Боливии дают прямые доказательства того, что такие растения были выращены на юго-западе Амазонии, что означает, что регион претендует на присоединение к Ближнему Востоку, Китаю, юго-западу Мексики и северо-западу Южной Америки в качестве места, где вскоре после последнего ледникового периода дикие растения были одомашнены.

Используя ряд источников, включая Google Earth, группа сообщает о более чем 6 600 лесных островах в Льянос-де-Моксос, добавив, что они изучили состав образцов почвы на 82 участках, обнаружив, что более, чем в 60 образцах содержались показатели, свидетельствующие о человеческом присутствии на этих территориях. Например, древесный уголь, раковины и фрагменты костей. Исходя из этих результатов, команда оценила, по крайней мере, 4700 из идентифицированных «лесных островов» как места, где когда-то жили люди.

Дальнейший анализ с использованием радиоуглеродного датирования древесного угля или фрагментов скорлупы в образцах с 31 участка выявил занятость человека, датируемую еще 10 850 лет назад – вскоре после окончания последнего ледникового периода. Тогда выращивание растений началось независимо в различных регионах мира.

Новое исследование демонстрирует, что характер человеческой деятельности и изменения ландшафта на Амазонке обширен, и в этом регионе в настоящее время есть свидетельства осуществления возделывания земли людьми 10 250 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ