В 2025 году Европейское космическое агентство запустит на орбиту сборщик космического мусора

0

Около 3500 «мертвых» спутников и примерно 750 000 более мелких фрагментов вращаются вокруг Земли со средней скоростью 20 000 км/ч.

Четырехрукий робот-сборщик мусора будет запущен в космос Европейским космическим агентством в том, что он говорит, будет первой миссией по удалению предмета мусора с орбиты. Роботизированный сборщик мусора станет первой миссией по удалению предмета мусора с орбиты.

Миссия ClearSpace-1, запланированная к запуску в 2025 году, будет стоить 120 миллионов евро и захватит один кусок мусора. Но агентство надеется, что программа продолжит развиваться в сторону широкомасштабной операции по прояснению ситуации. А генеральный директор ЕКА призывает к новым правилам, которые заставят тех, кто запускает спутники, взять на себя ответственность за их удаление с орбиты после того, как они будут выведены из эксплуатации.

«Представьте себе, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, все еще дрейфовали на поверхности воды», – сказал Ян Вернер, генеральный директор ЕКА. «Но такова нынешняя ситуация на орбите. И нельзя допустить, чтобы она продолжалась».

За последние 60 лет вокруг Земли скопились тысячи тонн мусора. Это старые части ракет, около 3500 несуществующих спутников и примерно 750 000 более мелких фрагментов, некоторые из которых образовались в результате столкновений более крупных объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ