Ученые узнали, сколько времени до рождения оставалось этим динозаврам

0

Окаменелые черепа эмбрионов динозавров, которые погибли в яйцах около 200 м лет назад, были реконструированы в цифровом виде, чтобы пролить свет на развитие животных внутри яйца, и установить их близость к рождению.

Редкая кладка из семи яиц, некоторые из которых содержат зародыши, была обнаружена в Южной Африке в 1976 году. Кладка, по мнению ученых, принадлежала разновидности динозавров под названием разновидностью динозавра под название Massospondylus carinatus.

Пожиратели растений были предками динозавров-зауроподов, таких как диплодок, и, будучи взрослыми, ходили бы на двух ногах. Размер взрослой особи от макушки до кончика хвоста составлял примерно 5 метров. У них были длинные шеи и несоразмерно маленькие головы.

Теперь исследователи говорят, что провели компьютерную томографию с высоким разрешением, чтобы в цифровой форме реконструировать крошечные черепа эмбрионов, проливая свет на их развитие.

«Одна из самых больших проблем при взгляде на эмбрионы заключается в том, что многие ткани, которые вы обычно используете для определения этих стадий развития у эмбрионов, совсем не стремятся окаменеть», – говорит д-р Кими Шапель, соавтор исследования из Университет Витватерсранда в Южной Африке.

Предыдущие попытки выяснить, насколько зрелые зародыши динозавров находятся внутри обнаруженных яиц, например, оценка уровня контакта между различными частями черепа, натолкнулись на трудности. И не в последнюю очередь из-за проблем в оценке таких особенностей. Тем не менее, по словам Шапеля, сканы предлагают иной подход, позволяющий исследователям посмотреть на степень образования кости и исследовать части образца, которые в противном случае скрыты от глаз.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что эмбрионы, находящиеся в трех яйцах, имеют крошечные (2 см в длину) черепа с двумя рядами зубов.

Любопытно,что в то время как один набор зубов и был похож на зубы взрослого человека, другой состоял из простых зубов конической формы. «Мы никогда не видели этого раньше», – сказал Чапель, добавив, что, как и многие рептилии сегодня, динозавры, вероятно, потеряли или реабсорбировали бы эти зубы, прежде чем появятся зубы, с которыми они вылупятся.

Команда также использовала ранее собранные данные по эмбрионам трех животных, живущих сегодня – африканской черепахи, курицы и нильского крокодила Они изучили, как формируется костная ткань у эмбрионов этих животных в течение инкубации. Затем они применили свои находки к другому живому животному, центральному бородатому дракону.

Результаты показывают, что, хотя у животных разное время инкубации, последовательность и относительное время формирования костной ткани с черепами аналогичны.

Поскольку все четыре вида животных, и динозавры, принадлежат к одной и той же группе сухопутных позвоночных – саурианцев, развитие эмбрионов динозавров, вероятно, пошло по тому же пути.

В то время как в предыдущей работе предполагалось, что эмбрионы динозавров были на грани вылупления в то время, когда кладка погибла, позднее ученые рассказали, что данные, касающиеся формирования зубов эмбрионов, могут говорить о том, что на момент гибели эмбрионы прошли лишь 60% своего инкубационного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ