Ученые случайно создали новую древнюю рыбу

0

Венгерские ученые объявили в мае в журнале «Гены», что они случайно создали гибрид двух исчезающих видов, которые они назвали «морской рыбой». Сейчас в лабораториях уже создано около 100 гибридов, но ученые не планируют создавать больше.

«Мы не собирались играть с гибридизацией. Это было абсолютно непреднамеренно», – сказал старший научный сотрудник Исследовательского института рыбного хозяйства и аквакультуры в Венгрии Аттила Мозар.

Русские осетры (Acipenser gueldenstaedtii) находятся под угрозой исчезновения, а также экономически важны: они являются источником большей части икры в мире. Эти рыбы могут вырасти до 7 футов в длину, живя на диете из моллюсков и ракообразных.

Американский веслонос (Polyodon spathula) отфильтровывает зоопланктон в водах водосборного бассейна реки Миссисипи, куда стекает вода из Миссисипи и его притоков. Это тоже рыба внушительных размеров. Они вырастают до 8,5 футов (2,5 м) в длину. Как и у осетровых, темп роста у них медленный. Они также потеряли среду обитания.

Последний раз эти два вида имели общего предка 184 миллиона лет назад.

Тем не менее, они смогли размножаться – к удивлению Мозара и его коллег. Исследователи пытались развести русского осетра в неволе с помощью процесса, называемого гиногенез, тип бесполого размножения. В гиногенезе сперма запускает развитие яйца, но не может сливаться с ядром яйца. Это означает, что его ДНК не является частью получающегося потомства, которое развивается исключительно из материнской ДНК. Исследователи использовали для этого сперму американских веслоносов, но случилось нечто неожиданное. Сперма и яйцеклетка слились, что привело к появлению потомства с генами обеих рб.

В результате на свет появилось несколько сотен морских рыб, и около 100 из них выжили.

Некоторые из них представляют собой примерно 50/50 смеси генов осетровых и веслых рыб, а некоторые гораздо более похожи на осетровых. Все они получились плотоядными, как осетр, и имеют более тугой нос осетра, по сравнению с заостренной мордой веслоноса.

Большинство гибридных видов, таких как лигр (смесь льва и тигра) и мул (смесь лошади и осла), не могут иметь своих собственных потомков, и морская рыба, вероятно, не исключение. Мозар и его коллеги планируют заботиться о рыбе, но они не будут создавать их больше, так как гибрид может превзойти местных осетровых в дикой природе и ухудшить шансы осетров на выживание.

Однако тот факт, что рыба, разделенная 184 миллиона лет назад эволюцией могла скрещиваться, указывает на то, что они не так уж сильно эти виды и отличаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ