Ученые предполагают, что нашли действующие вулканы на Венере

0

Ученые определили 37 вулканических структур на Венере, которые, по-видимому, были активны еще недавно, и, возможно, все еще активны по сей день. И это позволяет рисовать картину геологически динамичной планеты, а не спящего мира, как считалось до этого.

Две короны на поверхности Венеры, которые образуются, когда горячий материал из глубины планеты поднимается через мантию. Черная линия показывает разрыв в данных изображения.

Исследователи утверждают, что исследования были сосредоточены на кольцеобразных структурах, называемых коронами, вызванными подъемом горячих горных пород глубоко из недр планеты, и предоставили убедительные доказательства широко распространенной в последнее время тектонической и магматической активности на поверхности Венеры.

Многие ученые долгое время считали, что Венера, лишенная тектоники плит, которая постепенно изменяет поверхность Земли, в геологическом отношении находится в состоянии покоя последние полмиллиарда лет.

«Наша работа показывает, что часть этого внутреннего тепла Венеры все еще может достигать поверхности. Даже сегодня. Эта планета явно не так геологически мертва или дремлет, как считалось ранее », – сказала Анна Гюльхер, ученый-исследователь из Института геофизики в Цюрихе, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

Исследователи определили тип геологических особенностей, которые могли существовать только в недавно активной горной гряде. Они просмотрели радиолокационные снимки Венеры, сделанные космическим кораблем Магеллана в НАСА в 1990-х годах, чтобы найти горы и «короны» вокруг них, отвечающие всем требованиям. Из 133 исследованных пиков, 37, по-видимому, были активны в последние 2–3 месяца.

«По моему мнению, многие из этих структур сегодня действительно активны», – сказал Лоран Монтези, геофизик и соавтор исследования Университета Мэриленда.

Короны – это, по сути, поля лавовых потоков и крупные разломы, охватывающие большую круглую область. Многие из 37 находятся внутри гигантского кольца в южном полушарии планеты, включая колоссальную корону под названием Артемида, диаметр которой составляет 2100 км.

Венера – ближайший к нашей планете и немного меньший сосед Земли. Она покрыта облаками серной кислоты и имеет температуру поверхности, достаточно высокую, чтобы расплавить свинец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ