Ученые фиксируют изображение Черной дыры, испускающей высокоэнергетические струи

0

Исследователи получили беспрецедентную картину огромной мощной струи плазмы, питаемой сверхмассивной черной дырой.

Команда говорит, что яркий шарик слева от изображения, как полагают, является диском газа и пыли, циркулирующим вокруг черной дыры, со струей плазмы, изображенной потоком менее интенсивных красных «пятен», очевидно исходящих из него.

Эксперты говорят, что струя является частью структуры, известной как блазар. Они сформированы из квазаров – сверхмассивных черных дыр, которые активно затягивают материю, закручивая магнитные поля во время вращения, в результате чего материя вокруг черной дыры выбрасывается в двух струях, одна из которых направлена в сторону Земли.

«Большая часть этого вещества обречена на то, чтобы пересечь горизонт событий и никогда не вернуться, но некоторое его количество может пройти вдоль тех мощных силовых линий магнитного поля, которые пронизывают черную дыру, и именно это и есть струя», – сказал д-р Зири Юнси из Лондонского университетского колледжа, соавтор исследования.

«Черные дыры не просто поглощают много вещества, но и извергают его, потому что они сильно намагничены и вращаются так быстро», – добавил он.

Важно отметить, что, по словам команды, изображение с высочайшим разрешением струи вокруг сверхмассивной черной дыры означает, что исследователи могут увидеть то, что происходит у основания струи. Действительно, крупным планом изображение показывает каплю около черной дыры, которая, кажется, немного отделенной от оси остальной части струи.

Это, добавил он, означает, что может быть своего рода «излом» в основании струи или материал, который крутится вокруг струи. Не исключено, что капли могут быть частью края диска газа и пыли, которые окружают и питают черную дыру.

Но, остаются вопросы, в том числе о том, из чего именно состоит плазма струи и как именно струя соединяется с черной дырой.

Команда говорит, что черная дыра является частью квазара под названием 3C 279 и в 200 раз больше черной дыры в центре Млечного Пути. Квазар, добавляют они, находится в галактике на расстоянии 5 миллиардов световых лет в созвездии Девы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ