Три технологических кита Apple, Google и Amazon решили играть вместе?

0

Технологические гиганты Apple, Google и Amazon, традиционно конкурирующие между собой, объявили, что объединяются, чтобы упростить использование технологии «умный дом».

Фирмы, теперь вместе с Zigbee Alliance, будут работать, чтобы продукты для умного дома были совместимы с различными смартфонами и голосовыми помощниками.

По признанию некоторых аналитиков, этот шаг был «сюрпризом» и показал, что компании готовы «играть хорошо»

В последние годы технологические гиганты отчаянно боролись за доминирование над технологиями умного дома. Amazon, Amazon и Google Assistant, как часто полагают, взяли себе львиную долю.

Производителям часто приходилось выбирать конкретного голосового помощника, с которым можно было бы совместить их устройства – например, умный динамик, который «работает с Alexa», не работает с Siri.

Например, у Hive пока нет интеграции с Apple HomeKit , которая позволила бы использовать широкий спектр продуктов для умного дома с Siri и приложением Home для iPhone, несмотря на то, что он годами обещал добавлять эту функциональность.

Между тем, система Chamberlain MyQ для устройств открывания гаражных ворот может управляться с помощью голоса с помощью Google Assistant, но не с Amazon от Alexa.

Необходимость заставить потребителей (и производителей) выбирать одного голосового помощника вместо другого, может стать делом прошлого, если новое партнерство между техническими фирмами пойдет по плану.

На веб-сайте своего проекта компании заявляют: «Клиенты могут быть уверены, что их предпочтительное устройство будет работать у них дома, и что они смогут настроить и управлять им с помощью своей предпочтительной системы».

Фирмы говорят, что современные продукты для умного дома должны работать даже после введения нового стандарта.

Однако это пока не оформленное соглашение. И предварительные спецификации должны быть выпущены в конце 2020 года.

«Если вы возьмете эти три имени, последнее, что они сделают, это хорошо сыграют вместе», – сказала, тем не менее, аналитик Каролина Миланези из Creative Strategies со ссылкой на Apple, Google и Amazon.

Миланези заявила, что это не означает конец конкуренции между фирмами – хотя продукты, рекламируемые как работающие с одним голосовым помощником против другого, могут исчезнуть.

Анонс поступил практически накануне CES – крупнейшей в мире выставки бытовой электроники, которая ежегодно проводится в Лас-Вегасе в начале января.

Г-жа Миланези отмечает, что потребители, посещающие выставку в 2020 году, теперь могут быть более заинтересованы в том, что производители умного дома придумают в следующем году, как только станут доступны более подробные сведения о новом стандарте.

Было примечательно, что первой категорией продуктов, на которую будет ориентироваться новый стандарт, будут продукты безопасности, сказал технический аналитик Адам Саймон из исследовательской фирмы Context.

Он сказал, что контекстное исследование показало – самая важная причина, по которой потребители покупали умные домашние устройства, заключалась в том, чтобы «дать уверенность в том, что дом в безопасности».

К этой категории относятся такие устройства, как интеллектуальные замки, камеры видеонаблюдения, подключенная дымовая сигнализация и датчики вторжения.

Однако г-н Саймон отметил, что технические компании должны будут обеспечить, чтобы новый стандарт, который увеличит совместимость продуктов, не облегчал хакерам доступ к подключенным устройствам в домах людей. «Безопасность должна быть первостепенной», – добавил аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ