Светящиеся лягушки и саламандры – довольно частое явление

0

Согласно новому исследованию, способность светиться в диапазоне цветов от зеленого до желтого при воздействии синего света распространена среди земноводных, таких как зеленая лягушка Pacman (Ceratophrys cranwelli).

Многие животные – от морских видов, таких как рыбы, до кораллов и наземных существ, таких как пингвины и попугаи, имеют скрытый навык: светится синим, зеленым или красным при определенных видах света (SN: 17.11.17). Но когда дело дошло до амфибий, эксперты до сих пор знали только об одной саламандре и трех видах лягушек которые светятся.

Дженнифер Лэмб и Мэттью Дэвис, биологи из Университета штата Сент-Клауд в Миннесоте, освещали синим или ультрафиолетовым светом 32 вида земноводных, включая саламандр, лягушек и червеобразных цецилий, на разных этапах их жизни. К их удивлению, все «загорелись», предавая блестящие оттенки от зеленого до желтого.

Эффект был самым сильным при голубом свете. Среди исследованных существ, способность поглощать синий свет с более высокой энергией и излучать зеленый свет с более низкой энергией ранее была задокументирована только у морских черепах. Новое открытие предполагает, что биофлуоресценция широко распространена также среди земноводных.

Команда обнаружила, что разные виды светятся по-разному. Например, восточная тигровая саламандра (Ambystoma tigrinum), обнаруживает полосы или пятна цвета.

Хотя исследователи не проверяли механизмы, которые амфибии используют для свечения, животные могут полагаться на флуоресцентные белки или пигментосодержащие клетки. Многочисленные механизмы намекают на то, что способность развивалась независимо у разных видов, а не передавалась древним предком современных земноводных.

Биофлуоресценция может помочь саламандрам и лягушкам найти друг друга при слабом освещении: их глаза содержат клетки, которые особенно чувствительны к зеленому или синему свету (SN: 4/3/17).

Ученые смогли также использовать способность амфибий, используя специальные огни для поиска животных во время исследований биоразнообразия – особенно для тех существ, которые сливаются с окружающей средой благодаря своей окраске, или прячутся в кучах листьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ