Стрекозы, как и люди, способны концентрировать внимание

0

Ученые обнаружили у стрекоз способности, которые, как считалось, присущи только позвоночным – так называемое селективное внимание. Как и у приматов, у стрекоз есть особые клетки мозга, позволяющие выделять во время охоты одиночные цели, игнорируя другие малозначительные объекты. Это открытие, надеются ученые, сможет помочь в создании интеллектуальных роботов.

Стрекозы, как и люди, способны концентрировать внимание
Стрекозы, как и люди, способны концентрировать внимание

Исследование было проведено Стивеном Ведерманом и Дэвидом О’Кэрролом из Университета Аделаидского Центра нейроисследований. Свою работу они опубликовали в журнале Current Biology.

В своих опытах ученые использовали крошечный стеклянный зонд с наконечником сечением в 60 нанометров, что примерно в 1500 раз тоньше человеческого волоса. Он и позволил им выделить область нейронной активности в мозге стрекозы, отвечающую за селективное внимание.

Было выяснено, что когда перед стрекозой располагается несколько визуальных целей, ее мозг «захватывает» одну из них, блокируя остальные как периферийные и «неинтересные» для атаки.

– Селективное внимание до сих пор считалось основой способностью людей. Мы ведь с легкостью можем выбрать и сконцентрироваться на одном сенсорных стимулов в присутствии отвлекающих, – пишет Ведерман в официальном релизе.

Стрекоза задействует селективное внимание во время охоты на насекомых, сбивающихся в рой. И как только она выбирает свою цель, активизирующиеся нейроны ее мозга отфильтровывают остальные потенциальные жертвы. В результате эффективность ее атак достигает невероятного значения в 97%.

Исследователи полагают, что их работа может быть использована для моделирования системы искусственного зрения роботов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ