Шум дорог заставляет летучих мышей передислоцироваться

0

Ученые провели исследование и выяснили, что шум дорог, скорее всего, заставит летучих мышей искать себе другие места для жизни. Дело в том, что грохот проезжающих автомобилей снижает активность этих животных на две трети.

Исследователи воспроизводили шум, записанный на двухполосной дороге A38 в Девоне, со «средним сумраком» в 26 машин, проезжающих в минуту, в местах, где летали и кормились разные виды летучих мышей. Дикие летучие мыши, в том числе виды пипистрелл, даубентона и большая подковообразная летучая мышь, контролировались с помощью детекторов летучих мышей, расположенных на расстоянии 20 метров от записанного шума.

Было обнаружено, что звуки, исходящие от транспортных средств, препятствуют высокочастотным сигналам эхолокации некоторых видов летучих мышей, которые они используют для поиска насекомых, таких как мотыльки. Но более важным было то, что большинство видов летучих мышей старались избегать слышимого шума дорожного движения.

«Так же, как и мы, летучие мыши, скорее всего, воспримут слышимый дорожный шум как раздражение, которое они предпочли бы избегать. Он мешает их эко-локации», – сказала Фиона Мэтьюз, профессор биологии окружающей среды в Университете Суссекса и соавтор исследования .

Мэтьюз сказал, что влияние обычного транспортного шума на летучих мышей означает, что неблагоприятное воздействие новых дорог на популяции летучих мышей, вероятно, будет более серьезным, чем предполагалось ранее.

Вероятно, что негативные последствия сохраняются и на более значительном расстоянии от дороги, чем те 50 метров, на котором проводятся оценки воздействия на окружающую среду.

По словам ведущего автора, Domhnall Finch, полученные результаты предполагают, что официальные оценки воздействия на окружающую среду должны проводиться всякий раз, когда происходит значительное увеличение транспортных потоков, а не только при строительстве новых дорог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ