Шимпанзе любят индийскую и африканскую музыку

0
Шимпанзе любят индийскую и африканскую музыку
Шимпанзе любят индийскую и африканскую музыку

Исследователи обнаружили, что шимпанзе не переносят ритмичную западную музыку, им нравится индийские раги и мелодии Западной Африки.

Если вы когда-нибудь столкнетесь с группой шимпанзе в музыкальном магазине, то скорее всего они будут толпиться в секции индийской классической музыки. Исследователи использовали различную музыку из Африки, Индии и Японии, чтобы проверить, насколько приматы реагируют на конкретные акустические характеристики.

Шимпанзе любят индийскую и африканскую музыку
Шимпанзе любят индийскую и африканскую музыку

Ученые в прошлом уже проводили аналогичные исследования, но тогда основной упор был сделан на западную музыку. Известно, что звуки западной поп- и классической музыки имеют сходные ритмические рисунки и интервалы. Музыкальные традиции из других культур, однако, могут иметь принципиально разные свойства. В то время как типичная западная песня может иметь один сильный удар в каждые 2:59 слабых ударов, индийская рага может иметь один сильный удар за каждые 31 слабых ударов в длительном ритмическом цикле.

Предыдущие исследования были сосредоточены на западных мелодиях. Тогда ученые обнаружили, что приматы предпочитали тишину любому виду западной музыки. Одно исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что мартышки и игрунки лучше будут сидеть в тишине, чем слушать Моцарта или колыбельную.

Каждое утро в течение 12 дней исследователи включали на 40 минут музыку в открытом вольере, где проживают 16 взрослых шимпанзе. Они обнаружили, что шимпанзе больше проводили времени в районах, где они могли лучше слышать африканскую и индийскую музыку. И наоборот – приматы уходили в более тихие места вольера, когда исследователи ставили японскую Тайко, в которой используются регулярные сильные удары, как в западной музыке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ