Почему Рембрандт и да Винчи, нарисовали себя косыми глазами

0
В гравюре Рембрандта 1639 года «Автопортрет», опирающейся на каменную стену, глаз слева смотрит прямо вперед, а глаз справа - немного наружу.

Ученые все еще спорят, была ли причина в расстройстве зрения или одном сильно доминирующем глазе. Если посмотреть на некоторые картины великих художников, можно заметить, что на автопортретах они изобразили себя с косящими глазами. Некоторых ученых заинтересовал этот факт, и они постарались разобраться в причинах.

Сильный доминирующий глаз, а не глазное расстройство, может объяснить, почему Леонардо да Винчи и Рембрандт ван Рийн рисовали себя со «смещенными» глазами.

Предыдущие исследования показали, что у известных художников, возможно, было расстройство зрения, называемое экзотропией, при котором один глаз поворачивается наружу. Из-за экзотропии мозгу становится все труднее использовать вход оба глаза, чтобы видеть в 3D, поэтому он должен полагаться на 2-мерные сигналы, чтобы видеть глубину. Это дает людям с расстройствами «плоский» взгляд на мир, который может дать преимущество художникам, работающим на плоских поверхностях, таких как холст.

Но, используя тригонометрию и фотографии людей, смотрящих в зеркало, Дэвид Гайтон, офтальмолог из Университета Джона Хопкинса, и его коллега Ахмед Шакарчи, заключают, что у художников, возможно, были глаза, которые смотрели прямо вперед.

Мозг людей с сильно доминирующим глазом будет отдавать предпочтение тому, что видит этот глаз. Поэтому, когда люди с сильно доминирующим одним глазом смотрят в зеркало – как художники, наклоняющиеся вперед, чтобы рассмотреть детали, необходимые для написания автопортрета, – они могут чувствовать, что у них есть экзотропия.

“Это умная идея”, – говорит Кристофер Тайлер, офтальмолог и нейробиолог из Лондонского городского университета, делавший предыдущий анализ шести произведений искусства, некоторые из которых принадлежат руке самого да Винчи, предположил, что у да художника была экзотропия. Во многих из работ глаза выглядят смещенными.

Бевил Конвей, нейробиолог из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, говорит, что оба объяснения правдоподобны. Обычный трюк среди художников – закрыть один глаз и вытянуть большой палец, чтобы понять, как трехмерный мир выглядит в 2-D. И экзотропия, и сильно доминирующий глаз могут иметь подобный эффект «выравнивания», который мог бы помочь да Винчи и Рембрандту оживить трехмерный мир на плоских холстах.

“Дебаты все еще открыты, и ответ таков: мы никогда не узнаем”, – говорит Конвей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ