По утверждению Facebook сбор личных данных является неотъемлемой частью работы интернета.

0

Цифровая эпоха – новые реалии, новые возможности. Но она несет с собой не одни лишь плюсы. Вероятно, каждый замечал, что прокручивая ленту на Facebook или читая статью в Интернете, вы видите рекламу таким узким таргетингом на преходящий интерес, тайное желание или нераскрытое заболевание, что вы обнаруживаете, что создается ощущение, будто кто-то смотрит вам через плечо, и знает о вас слишком многое. «Откуда они это узнали?», – задаете вы вопрос?

Конечно, большинство из нас научилось не беспокоиться по такому поводу. Но так ли все невинно? Где грань, за которой мы можем сказать: «Стоп. Дальше находится мое личное пространство, личная информация, доступ к которой я не хочу давать всем»?

В новом докладе Amnesty International на этой неделе было высказано смелое утверждение о том, что нам нужно прекратить принимать статус-кво и начать видеть его таким, каким оно является на самом деле: нарушением наших прав человека «в беспрецедентных масштабах», осуществленные двумя американскими компаниями, Facebook и Google.

«Доступ к Интернету имеет решающее значение для реализации прав человека в современном мире, и это включает в себя инструменты и услуги, которые предоставляют Facebook и Google», – пояснил автор доклада Джо Уэстби в телефонном интервью. «Люди во всем мире зависят от этих платформ, чтобы свободно выражать свое мнение, получать доступ к информации в Интернете и участвовать в жизни общества. Но тут и кроется проблема. Чтобы реализовать свои права через доступ в Интернет, вы вынуждены подчиниться их системе, основанной на нарушении прав. Это ложный выбор и фаустовская сделка».

Конечно, основным правом человека, которому угрожают две компании, является право на неприкосновенность частной жизни, но Уэстби также утверждает, что искоренение неприкосновенности частной жизни имеет «побочные эффекты», которые угрожают другим правам, включая свободу выражения мнений, свободу мысли и свободу от дискриминации.

Обвинение Facebook и Google в том, что они «наносят ущерб правам человека в масштабах всего населения», является чем-то вроде переломного момента для Amnesty International. Группа давно объединилась с компаниями из Силиконовой долины, чтобы оттолкнуться от государственного «наблюдения», и теперь утверждает, что корпоративное наблюдение в основе бизнес-моделей Facebook и Google представляет собой равную или большую угрозу.

В докладе утверждается, что Facebook и Google также усиливают угрозу правительственного надзора, в первую очередь, накапливая столь много личной информации. Данные компании являются привлекательными «приманками» для правительств. В этом месяце стало известно о заговоре Саудовской Аравии по набору сотрудников Twitter для доступа к личным данным тысяч пользователей ресурса, включая известных критиков правительства.

И теперь можно себе представить, сколько деспотов, автократов и предприимчивых спецслужб придерживались той же идеи, но нацелены они на астрономически более обширные и подробные записи Facebook и Google о своих миллиардах пользователей.

В своем 10-страничном ответе на отчет Facebook выдвинул идею, которую он использовал в прошлом для защиты своего слежения за нашими привычками в просмотрах. Это звучало просто: «Такова часть основной функции Интернета».

Что же, это легкое оправдание для компании, особенно когда очень немногие из нас понимают, что такое веб-файлы cookie, пиксели и трекеры и как они работают. Но важно помнить, что это не так. Сеть, которая у нас сейчас есть – очень персонализированная сеть. Она отслеживает каждое наше движение мыши. Но, это всего лишь одна из версий сети, из тех, которые могут существовать.

«Это не обязательное свойство Интернета как такового», – сказал Уэстби о широко распространенном мнении, созданном Facebook и Google. «Это конкретные решения, которые сделали компании, и бизнес-решения, которые они выбрали, потому что это было им выгодно. Нам нужно оспорить идею, что это необходимо. Такой подход совсем не обязателен для технологии. Но это полезно для бизнес-модели».

Как говорится, почувствуйте разницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ