Один год собаки не эквивалентен семи человеческим годам

0

Существует довольно распространенное мнение о том, что собаки стареют примерно в семь раз быстрее, чем люди, а один «собачий год» равен семи человеческим. Изучение изменений ДНК у лабрадоров позволяет предположить, что щенки стареют намного быстрее, чем пожилые собаки.

Ученые обнаружили, что собаки не просто стареют в семь раз быстрее людей, но и тот факт, что в молодости у них этот процесс происходит значительно быстрее. ,

Полученные данные свидетельствуют о том, что годовалому щенку на самом деле около 30 лет в переводе на «человеческие годы» – возраст, когда, по крайней мере, можно ожидать, что люди прекратили баловаться, разматывая по квартире туалетную бумагу.

В своей статье в журнале Cell Systems исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего описывают, как они сосредоточились на эпигенетических изменениях ДНК – модификациях, которые не изменяют последовательность ДНК, но могут включать или выключать гены.

Команда изучила, как определенные молекулы, называемые метильными группами, накапливались в определенных областях человеческого генома с течением времени, и сравнила их с тем, как они накапливались в сходных областях в геноме собаки.

Результаты, основанные на генетических данных от примерно 100 лабрадоров (от щенков до пожилых животных), показывают, что каждый год собаки не эквивалентен семи человеческим годам.

Вместо этого собаки демонстрируют гораздо более быстрое накопление метильных групп в своем геноме, чем люди в течение примерно первого года жизни. Это позволяет предположить, что они стареют гораздо быстрее. Однако со временем скорость старения у собак по сравнению с людьми замедляется.

Результаты показывают, что годовалый пес будет иметь «человеческий возраст» около 30 лет, в то время как к четырем годам он будет близок к 54 «человеческим годам», а к 14 годам он будет наравне с 70-летним человеком. Ученые отмечают, что связи довольно приблизительны, когда речь идет о подростковом и среднем возрасте, но они все же более точны, чем предыдущая идея, что собаки постоянно стареют в семь раз быстрее, чем люди.

Отношения, говорят ученые, описываются формулой: человеческий возраст = 16 ln (dog_age) + 31. В математике ln относится к натуральному логарифму числа.

Команда говорит, что теперь нужно повторить работу с другими породами собак.

Профессор Люси Ашер, эксперт по собачьему половому созреванию в Университете Ньюкасла, которая не участвовала в исследовании, сказала, что приветствует исследование.

«Если мы думаем о старении с точки зрения возраста наших клеток, эта новая статья действительно полезна для сопоставления возраста человека и собаки», – сказала она, добавив, что такое биологическое старение важно для медицинского и ветеринарного здоровья.

Но, по ее словам, состязание нарушается, если рассматривать старение с точки зрения поведения, гормонов или роста – это означает, что мы не должны удивляться побегам молодых собак.

«Хотя у 30-летнего человека могут быть клетки аналогичного «возраста» с годовалой собакой, многие собаки не будут полностью взрослыми в это время, и у них все еще будут присутствовать неурегулированные гормоны и поведение, связанное с половым созреванием», – сказала Люси, отметив, что годовалые собаки больше похожи на человеческих подростков.

«Развитие собак – это не просто сокращенная версия развития человека, поэтому трудно найти четкое соответствие между возрастом собаки и возрастом человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ