Новые спутники – это фотобомбардировка для телескопов.

0
Белые полосы на изображении – это следы от проносящихся в небе спутников.
Белые полосы на изображении – это следы от проносящихся в небе спутников.

Аэрокосмическая компания SpaceX запустила недавно 60 спутников Starlink, чтобы они смогли присоединиться к растущему парку спутников, созданных для глобального широкополосного доступа в Интернет. Это скопление спутников на низкой околоземной орбите мешает астрономам изучать звездное небо.

Исследователи начали количественно определять масштабы проблемы, и новости неоднозначны. Большинство новых спутников остаются скрытыми от посторонних глаз большую часть ночи, и маленькие телескопы не часто их замечают. Но большие телескопы, особенно те, которые предназначены для масштабного мониторинга неба, могут столкнуться с проблемами.

Астрономы обсуждали эту проблему 8 января во время панельных сессий на встрече Американского астрономического общества в Гонолулу. Группа обеспокоена тем, что охота на астероиды, которые могут повлиять на Землю, будет затруднена, а мерцающие спутники могут быть ошибочно приняты за взрывающиеся звезды.

«Проблема мега-созвездий в астрономии является серьезной проблемой», – сказал Патрик Зейтцер, астрофизик из Мичиганского университета в Анн-Арборе, изучающий орбитальный мусор. Десятки тысяч новых интернет-спутников могут покрыть Землю в ближайшие годы плотной сетью, многие из них ярче, чем почти все другие искусственные объекты, окружающие планету. Или, как выразился Зейтцер: «Не унывай, худшее еще впереди».

Искусственные спутники мешают астрономам с момента запуска спутника 1 в 1957 году. Сегодня, по оценкам НАСА, около 20 000 известных искусственных объектов размером больше софтбола (спутники, ракетные обломки и другие объекты) вращаются вокруг Земли. И их число будет расти, несмотря на опасения по поводу риска столкновений, которые могут поставить под угрозу оборудование и космонавтов. Зейтцер отметил, что из обсерваторий в Чили в любой момент времени в ночное время видно около 600–700 надземных объектов.

Солнечный свет, отраженный от металлических поверхностей и солнечных панелей на этих спутниках, может светить в телескоп и либо имитировать, либо скрывать предметы в глубоком космосе. До сих пор астрономам удавалось справляться с этими помехами, снимая несколько изображений и комбинируя их для получения более чистого составного изображения. В некоторых случаях алгоритмы обработки изображений также могут восстанавливать данные, потерянные при проникновении света. Но это становится все труднее, так как все больше спутников отправляется в космос. Снижение затрат на запуск, в основном из-за многоразовых ракетных технологий, сделало низкую околоземную орбиту более доступной, чем когда-либо.

SpaceX, базирующаяся в Хоторне, штат Калифорния, запустила свои первые 60 спутников Starlink в мае 2019 года. Вторая партия была запущена в ноябре, и еще три партии были отправлены наверх в первые два месяца 2020 года. В конце концов, компания заявляет, что она будет иметь начальный флот из 1584 звёздных звеньев на орбите, обеспечивающий почти непрерывную интернет-связь с большинством населенных пунктов мира.

«Проблема мега-созвездий в астрономии является серьезной проблемой», – сказал Патрик Зейтцер, астрофизик из Мичиганского университета в Анн-Арборе, изучающий орбитальный мусор.

«По оценкам, 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к Интернету, и ООН рассматривает широкополосный доступ в качестве ключевого фактора экономического развития», – заявила Патриция Купер, вице-президент по вопросам спутникового управления в SpaceX в Вашингтоне, округ Колумбия. Январская встреча. «Мы думаем, что космический Интернет может быть полезным для этих целей».

«Нет ничего плохого в том, чтобы интернет доставлялся через эти спутниковые механизмы», – сказал Крис Импи, астроном из Университета Аризоны в Тусоне. «Но, мы беспокоимся о побочных эффектах».

Астрономы сразу заметили, что спутники Starlink, запущенные в мае, были потрясающе яркими, намного ярче, чем объекты аналогичного размера, уже находящиеся на орбите. Купер сказал, что даже SpaceX был удивлен. Виновником, кажется, являются поверхности, которые рассеивают свет диффузно, но компания все еще пытается выяснить, что делает спутники настолько ослепительными на фоне неба.

«Астрономы могли бы справиться с этим» и обойти помехи в своих наблюдениях, сказал Зейтцер, – если бы это было общее число ожидаемых запусков новых спутников. Но 1584 спутника – это только начало для SpaceX, и у других компаний связи запланированы свои собственные интернет-спутники.

«Их численность может легко вырасти до 50000 или более», сказал Зейтцер. Вместо шести-девяти спутников Starlink одновременно, астрономам, возможно, придется уклоняться от пары сотен ярких точек в сумеречные часы.

Новые спутники также могут поставить под угрозу изучение темной материи, потому, что эти исследования зависят от чувствительных наблюдений слабых галактик, которые могут имитировать некоторые следы спутников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ