Нобелевская премия по физике присуждена сразу трем исследователям космологии и экзопланет

0

Три ученых были удостоены Нобелевской премии по физике за 2019 год за новаторские открытия об эволюции Вселенной и месте Земли в ней.

Канадский ученый Джеймс Пиблз получил половину премии в 9 миллионов шведских крон (740 000 фунтов стерлингов) за свои теоретические открытия об эволюции Вселенной. Швейцарский дуэт астрономов, Мишель Майор и Дидье Келоз, поделится второй половиной приза за открытие первой планеты за пределами нашей солнечной системы.

Джеймс Пиблс был вознагражден за то, что он заложил основу для современной космологии, включая его понимание того, что слабое микроволновое излучение, которое заполнило космос всего лишь через 400 000 лет после Большого взрыва, содержит важные подсказки о том, как вселенная выглядела на этой примитивной стадии и как она развивалась в течение последующие 13 млрд лет.

Мэр и Келоз были признаны за совместное открытие в 1995 году первой экзопланеты в 50 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Планета, 51 Пегаси б, представляет собой газообразный шарик, примерно в 150 раз более массивный, чем Земля, и с палящей температурой поверхности 1000С.

Это открытие ознаменовало новую эру астрономии, когда ученые обнаружили более 4000 экзопланет с невероятным диапазоном размеров, форм и орбит. Изучение этого странного и разнообразного мира за пределами нашей Солнечной системы изменило наше понимание того, как формируются планеты, и придает новый фокус вопросу о том, может ли быть где-то инопланетная жизнь.

Пиблзу также приписывают разработку теоретических инструментов, которые позволили ученым провести космический учет того, из чего состоит Вселенная, показав, что обычная материя составляет всего 5% от ее известного содержания, а остальное – темная материя и темная энергия.

«Мы все еще должны признать, что темная материя и темная энергия таинственны», – сказал Пиблз во вторник в Шведской королевской академии наук. «Есть еще много открытых вопросов … Что в мире это темная материя?»

Оглядываясь назад на свою полувековую карьеру, Пиблз, заслуженный профессор науки им. Альберта Эйнштейна в Принстонском университете , сказал, что он никогда не ставил перед собой грандиозный план. «Призы и награды, они очаровательны, высоко ценятся, но это не входит в ваши планы. Вы должны войти в науку, потому что вы очарованы ею».

Профессор Горан Ханссон, генеральный секретарь Королевской шведской академии наук, которая выбирает лауреатов, сказал, что все эти ученые внесли «вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ