Любители звездного неба запечатлели новую форму Северного сияния

0

Исследователи выяснили, что фотографами любителями была запечатлена новая форма северного сияния.

Явление светящихся зеленых огней, струящихся по ночному небу, также известное как Северное сияние, давно очаровывало публику и экспертов.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, такие как электроны, выбрасываемые Солнцем, направляются к полюсам Земли, притягиваемые магнитным полем нашей планеты. Там они взаимодействуют с газами в атмосфере, включая кислород и азот, увеличивая энергию этих газов – энергию, которая впоследствии выделяется в виде света.

«Это то же самое, что и неоновые лампы», – сказала Минна Палмрот, профессор вычислительной физики космоса в Хельсинкском университете. «По сути, мы можем сказать, что полярные сияния – это небесные неоновые лампы».

Северное сияние было замечено во многих формах, включая «тихие дуги», спирали и корону.

Но теперь, благодаря работе энтузиастов-любителей, Палмрот и ее коллеги говорят, что обнаружили ранее неизвестную форму, которая, как они утверждают, напоминает песчаные дюны.

Это открытие произошло, когда Палмрот была приглашена присоединиться к группе в Фейсбуке для энтузиастов, фотографирующих Северные сияния, чтобы дать научное объяснение различными формами этого явления.

«За эти годы я заметила, что я всегда объясняю одно и то же», – сказала она, добавив, что ее опыт побудил ее написать книгу. «Это похоже на книгу по наблюдению за птицами, но вместо птиц – формы Полярных сияний».

В рамках проекта Минна попросила сообщество гражданских ученых сделать снимки определенных форм. Но была загадка. «Некоторые из них спрашивали меня:« А как насчет этих полос, какой они формы? », – сказала она.

Сообщество не разочаровало – отправленные изображения включали два снимка, сделанные одновременно с разных мест в Финляндии.

Это позволило исследователям определить высоту и другие аспекты явления, такие как расстояние между пульсациями «дюн».

По словам ученых, зеленый цвет создается за счет возбужденного кислорода, и дальнейшая работа по выявлению его формы, вероятно, связана с возмущениями в атмосфере, известными как гравитационные волны – это те же самые виды ряби, которые образуются, когда галька брошена в пруд. В атмосфере, однако, волны часто движутся вертикально вверх – и их много. Это, сказала Палмрот.

«Волны имеют разные частоты, разные длины волн, разные амплитуды и поэтому наблюдать что-то очень равномерное, например, дюны, означает, что должен быть какой-то активный механизм, который делает их такими ровными», – сказала она.

Палмрот объяснила, что механизм может быть необычным событием, называемым мезосферным каналом, в результате которого конкретная волна отфильтровывается и изгибается, позволяя ей перемещаться горизонтально между двумя слоями в атмосфере.

Это явление, по ее словам, похоже на приливное отверстие, наблюдаемое в реках. По словам Палмрот, это может произойти, когда необычно температура одного слоя атмосферы немного выше, чем обоих слоев над ним и под ним.

По словам команды, вид полярных сияний, напоминающих дюны, обусловлен волнами, которые создают пики и впадины в плотности кислорода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ