«Лучший подарок будущим поколениям»: лазерная карта Земли

0

Проект по учету культурных, геологических и экологических ценностей, подверженных риску исчезновения в результате климатического кризиса, деятельности человека и любых других причин можно назвать лучшим подарком будущим поколениям. Во всяком случае, так считают ученые, собираются осуществить проект по созданию детальных карт всей Земли.

Исследователи заявили, что хотят сделать это, прибегая к помощи лазерного сканирования. Поскольку ситуация требует принятия мер для сохранения списка мировых культурных, экологических и геологических ценностей.

Профессор Крис Фишер, археолог из Университета штата Колорадо, сказал, что он основал Архив Земли в ответ на «климатический кризис». «Мы потеряем значительную часть культурного наследия – археологических памятников и ландшафтов – но также экологического наследия – растений и животных, целых ландшафтов, геологии, гидрологии», – сказал Фишер. «У нас действительно есть лишь ограниченное время, чтобы записать эти вещи, прежде чем Земля кардинально изменится». Он также сказал, что, хотя важно принять меры, и отчасти они уже принимаются, мы начали «жить как Флинстоуны», и изменения уже происходят.

Основная технология, которую Фишер надеется использовать, – это летательный аппарат Lidar, метод сканирования, при котором лазерные импульсы направляются на поверхность Земли от инструмента, прикрепленного к летательному аппарату. Время, необходимое для возвращения импульсов, измеряется, что позволяет исследователям определять расстояние до объекта или поверхности, на которую они попадают. В сочетании с данными о местоположении этот подход позволяет ученым создавать трехмерные карты местности.

Этот метод уже помог выявить древние города в глубине джунглей и нанести на карту полную площадь некоторых интересных мест. Разрешение авиационных данных Lidar может создавать изображения с потрясающей детализацией. «Мы можем видеть на земле вещи порядка 20 см или около того… размером со строительный кирпич», – сказал Фишер.

Фишер сказал, что идея использовать Лидар для создания глобальной карты пришла к нему после того, как он услышал о работе некоммерческой организации CyArk , использующей цифровые методы, включая лазерное сканирование, для записи культурных памятников и объектов в 3D. «Я осознал, что это здорово. Но эти археологические памятники – лишь малая часть того, что мы фактически потеряем в ближайшие пару десятилетий», – сказал он.

Фишер сказал, что Лидар хорошо работает на суше и на ледяных шапках. В результате проект будет сосредоточен на земной площади планеты: примерно на 29% поверхности Земли. Фишер говорит, что первыми районами, которые будут запечатлены таким образом, станут находящиеся в наибольшей опасности. Например, прибрежные районы, подверженные риску повышения уровня моря, и Амазонка, где при правительстве Болсонаро в Бразилии вырубка лесов усиливается.

Фишер сказал, что первым шагом было сопоставление существующих данных лидаров. Архив Земли также будет содержать данные полученные при помощи других методов, включая аэрофотосъемку и спутниковые данные. Результатом станет запись планеты с открытым исходным кодом, которая может помочь археологам, геологам, защитникам природы и сохранить сегодняшнее состояние планеты для изучения следующими поколениями.

Помимо выявления искусственных сооружений в джунглях, Лидар также может раскрыть такие детали, как возраст и сложность лесов. Эти данные также могут быть использованы для реконструкции ландшафтов и отслеживания изменений ландшафта за десятилетия.

Построение архива Земли не будет дешевым предприятием. По мнению Фишера, в течение двух-трех лет работы будут стоить около 10 миллионов. Ученый говорит, что большая часть затрат заключается в доставке оборудования в нужное место, а фильтрация данных требует от людей власти. В то время как Фишер сказал, что команда продолжает поиск организаций и меценатов для финансирования, некоторые организации уже пообещали пожертвовать «услуги в натуральной форме».

Планы Фишера вызвали неоднозначную реакцию у специалистов в данной области. Хотя большинство из них согласны, что такой ресурс будет ценным, они говорят, что осуществление проекта может столкнуться со значительными препятствиями.

Кевин Тэнси, профессор дистанционного зондирования в Университете Лестера, приветствовал этот проект, но сказал, что Лидар дорог и работа требует много времени. Более того, изменения в некоторых областях происходят так быстро, что ландшафты могут резко измениться даже после сбора данных.

Профессор Мат Дисней из Лондонского университетского колледжа выразил обеспокоенность тем, что затраты на проект могут отвлечь деньги от других исследований. Более того, добавил он, получение разрешения на нанесение на карту определенных областей может оказаться затруднительным. «Кто даст им разрешение летать над Бразилией? Бразильское правительство? Думаю, нет», – сказал он.

Доктор Франс Жерар из Центра экологии и гидрологии также испытывает смешанные чувства: «Я думаю, что концептуально это отличная идея. Тем более, что многие страны, такие как Нидерланды, уже проводят лидарные съемки.

У ученых есть и другие опасения по поводу областей, захваченных в разные моменты времени: дата наблюдений будет сильно различаться по всему миру. Есть также вопросы о том, будут ли доступны необработанные данные, и какие данные будут собираться.

И она, и Дисней отмечают, что уже существовали космические проекты Лидар, которые предлагают согласованные данные глобального масштаба и предоставляют ценную информацию о лесах, хотя и с гораздо более низким разрешением, чем Лидар, установленный на самолете, как предлагает Фишер.

Он и его единомышленники уверены: «Это для внуков, правнуков и их внуков. Это один из лучших подарков, который мы можем сделать будущим поколениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ