Космический аппарат Venus Express разведал вулканическую активность Венеры

0

Космический аппарат Venus Express разведал вулканическую активность Венеры
Космический аппарат Venus Express разведал вулканическую активность Венеры
Шесть лет наблюдений за второй планетой от Солнца понадобилось космическому аппарату Европейского космического агентства “Venus Express”, чтобы доказать, что изменения в атмосфере планеты являются результатом активной вулканической деятельности.

Давно известно, что Венера покрыта сотнями вулканов, но остаются ли они активны сегодня оставалось загадкой. Анализ инфракрасного излучения у поверхности планеты указал на потоки лавы на вершине вулкана, которые явно более горячие, чем окружающий ландшафт. Следовательно, вулкан извергался в совсем недавно.

Еще одним ключом в подтверждение гипотезы стала высокая концентрация диоксида серы в верхних слоях атмосферы.

У Венеры “супер-вращающаяся” атмосфера, она перемещается вокруг планеты всего за четверо земных суток. Это связано с тем, что сама планета вращается гораздо быстрее Земли. Кроме того, период вращения Венеры вокруг Солнца составляет всего 243 дня. Быстрая циркуляция атмосферы спсобствует быстрому и равномерному распространению диоксида серы, что раньше затрудняло выделить какие-либо отдельные точки происхождения газа.

Исследователи полагают, что именно активная вулканическая деятельность отвечает за нынешний состав атмосферы Венеры.

Сейчас ученые сравнивают полученные свежие данные с показаниями, которые зарегистрировал предыдущий аппарат Pioneer Venus (он висел на орбите Венеры с 1978 по 1992 годы). Исследователи уже отметили некоторые изменения за прошедшее двадцатилетие и убедились, что процессы на Венере еще более сложные, чем они могли представить раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ