Динозаврам докучали кровососущие насекомые

0

Динозавры, возможно, были самыми страшными и пугающими существами, которые доминировали на доисторической земле, но это не паразитам докучать исполинам.

Ученые обнаружили древние куски янтаря, которым около 99 млн. лет. В них содержат перья динозавров, пронизанные вошеподобными насекомыми. Одно из перьев даже показывает признаки того, что его обгрызли.

Команда ученых рассказала, что это первый случай, когда были обнаружены перьевые насекомые той эпохи, несмотря на то, что многие не птичьи динозавры и ранние птицы были идентифицированы как имеющие оперение.

«Это самый ранний зарегистрированный или официально задокументированный [случай] вшей или вошеподобных насекомых, питающихся перьями», – сказал д-р Чунгкун Ши, приглашенный профессор столичного нормального университета в Китае и соавтор исследования.

Открытие отодвигает происхождение насекомых, живущих в оперении на 55 миллионов лет назад. Они были не единственными паразитами, которые могли бы беспокоить динозавров; предыдущие исследования показали, что животные также переносили нападки кровососущих клещей.

Познакомьтесь с Дракулой, кровососущим клещом, который пировал на динозаврах 99 миллионов лет назад

Написав в журнале Nature Communications, Ши и его коллеги показали, как они нашли 10 крошечных вошеподобных насекомых рядом с двумя перьями динозавра внутри бирманского янтаря, который, как полагают, датируется около 99 миллионов лет назад – или, возможно, раньше.

Команда сказала, что насекомые принадлежали к ранее неизвестному виду, получившему название Mesophthirus engeli, и были нимфами – незрелой стадией развития насекомых. Среди их особенностей, насекомые имели крошечные бескрылые тела, 0,14-0,23 мм в длину, сильные жевательные «челюсти» с по крайней мере четырьмя зубами и короткими, крепкими антеннами. По оценкам группы, во взрослой фазе насекомые достигали примерно 0,5 мм в длину.

Ши сказал, что размер насекомых был сюрпризом, так как блохи той эпохи были намного больше, чем их современные коллеги. «Основываясь на наших исследованиях ископаемых блох, мы думали, что если мы ищем вшей, размер может быть больше, чем у сегодняшней вши, но они оказались очень маленькими», – сказал он. «Это может объяснить, почему на ссохшихся окаменелостях мы до сих пор не могли обнаружить этих паразитирующих насекомых».

Даже в пределах древнего янтаря насекомые встречаются редко. Ши сказал, что команда посмотрела до 1000 штук, содержащих сохранившиеся перья птиц или динозавров, прежде чем сделать свое открытие.

Они сказали, что насекомые в янтаре, казалось, питались перьями, отметив, что один кусок окаменелой смолы содержал четырех насекомых сохранившихся в пере, а также еще пять насекомых рядом с ним. Среди них были предки современных вшей. Само перо имеет признаки повреждения от укусов насекомых.Это открытие демонстрирует, что поведение насекомых, питающихся перьями, возникло, по крайней мере, в середине мелового периода

Команда рассказала, анализ двух перьев длиной 12,7 мм и 13,6 мм, предполагает, что они, вероятно, произошли от двух типов динозавров, один из которых, вероятно, был пеннарапторан – птицеподобный теропод, хотя возможно, что это два разных типа перьев от одного и того же вида. «Это первое доказательство того, что пернатый динозавр действительно страдал от паразитов, живущих в оперении», – сказал Ши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ