Дельфинов нет, но вода стала чище

0

К началу локаута поддельные фотографии, на которых утверждалось, что в знаменитых загрязненных венецианских каналах появились дельфины, заполнили социальные сети. Эти слухи были в конечном итоге развеяны, но что на самом деле случилось с каналами Венеции?

Почти два месяца блокировки из-за коронавируса сделали воды Венеции более прозрачными. Морская жизнь, которую не видели в городе много лет, теперь видна. Некоторые критики утверждают, что вода не является более чистой, но осадок, обычно поднимаемый лодками, просто оседает на дне.

Экологические преимущества блокировки существуют, даже если их нелегко обнаружить. В то время как в каналах нет дельфинов (а лебеди, которые, как сообщалось, «вернулись» в город, действительно жили там много лет), другие организмы могли бы извлечь выгоду из-за отсутствия мутности в воде и более низкого уровня общего загрязнения вод.

В докладе Европейского парламента за февраль 2019 года уровень загрязнения воздуха и воды в Венеции был назван «тревожным». Воздействие блокировки на окружающую среду, безусловно, не обеспечило немедленного решения этой проблемы, однако, по словам основателя The Venice Resilience Lab Джованни Чеккони, это может стать хорошим началом для венецианской экосистемы.

По словам Чеккони, социо-экологического инженера, благодаря большему количеству света, достигающему дна каналов, растительность там получает долгосрочные выгоды. Кроме того, блокировка может также стать катализатором изменений, инициирующих дальнейшие инициативы по защите лагуны. «Теперь у нас есть эталон нетронутой лагуны (…), и это позитивно, потому что мы можем осознать влияние нашего стиля жизни на окружающую природу», – объясняет г-н Чеккони Euronews Living.

Один из проектов, над которыми он работает, направлен на очистку от заиления и уменьшение мутности воды в лагуне. Эти вопросы являются одними из наиболее важных факторов снижения качества воды. Он надеется превратить оживление лагуны в социально-экономический проект с экологическими улучшениями, ведущими к увеличению рабочих мест, предоставляя, например, работу рыбакам и другим людям, рискующим потерять возможность зарабатывать себе на жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ