Авиационная отрасль Америки просит государственной помощи в размере 50 миллиардов долларов

0

Корпоративная Америка, вооруженная снижением налогов Трампа, за последние два года обошла Уолл-стрит с оживлением выкупа акций на триллион долларов.

Теперь некоторые из тех же компаний, которые рассчитывали на выкуп акций, стоят в очереди, чтобы получить помощь, финансируемую налогоплательщиками.

Например, за последние два года Boeing (BA) потратил 11,7 млрд долларов на выкуп акций, прежде чем его выкуп акций в апреле 2019 года из-за кризиса 737 Max. «Аэрокосмическое чудовище» в настоящее время запрашивает 60 миллиардов долларов в виде федеральной помощи, поскольку кризис с коронавирусами сократил число его клиентов и вынудил заводы закрыться.

Southwest Airlines ( LUV ) потратила 2 миллиарда долларов на выкуп акций в 2019 году. Аналогичным образом, в прошлом году American Airlines Group ( AAL ) также потратила 1,1 миллиарда долларов на выкуп своих акций в среднем по цене 32,09 доллара за акцию. Акции American Airlines закрылись в понедельник всего за 10 долларов.

Сейчас авиационная отрасль ищет федеральную помощь в размере 50 миллиардов долларов, поскольку борется за выживание во время ошеломляющего сокращения путешествий по всему миру.

Даже в начале марта, когда начался кризис с коронавирусом, Hilton ( HLT ) объявила о выкупе 2 млрд долларов. Несколько дней спустя Hilton отозвал прогноз по доходам. В настоящее время гостиничная индустрия нуждается в федеральной помощи в размере около 150 миллиардов долларов, поскольку коронавирус привел к падению уровня занятости.

Эта ситуация только усиливает негативную реакцию на выкупы, прокладывая путь для двухпартийных ограничений на выкуп акций вырученными компаниями. Кроме того, это обнажает недостатки, связанные с пересмотром налога на прибыль президента Дональда Трампа, который вызвал волну выкупов, но не обещанный бум инвестиций в бизнес.

«Я возмущен тем, что после огромного непредвиденного дохода от налогового законодательства 2017 года многие компании решили потратить миллиарды на выкуп акций вместо того, чтобы делать долгосрочные инвестиции в свою компанию и своих работников», – заявил сенатор Тэмми Болдуин, демократ из Висконсина. Об этом он сообщил CNN в электронном сообщении.

Уолл-стрит любит выкупать акции, потому что они увеличивают прибыль на акцию, сокращают количество акций и обеспечивают мощный источник спроса на них. На самом деле, Corporate America была крупнейшим покупателем акций на 11-летнем «бычьем рынке», который закончился в начале этого месяца.

Авиакомпания «Большой четверки», по данным офиса Болдуина, потратила 42,5 млрд долларов на выкуп акций в период между 2014 и 2019 годами. Это почти соответствует 50 млрд долларов, которые просит теперь отрасль.

«Если бы они вместо этого осуществили эти долгосрочные инвестиции, то могли бы лучше справиться с потенциальным экономическим кризисом, который мы наблюдаем из-за коронавируса», – сказал Болдуин давний критик таких выкупов.

Сенатор Элизабет Уоррен также призвала к постоянному запрету выкупов у «вырученных компаний», наряду с ограничениями на увольнения, дивиденды и бонусы генеральных директоров.

Действительно, законодательство об экономическом стимулировании, обсуждаемое Конгрессом, ограничит выкуп акций у компаний, которые участвуют в программе федерального займа, если только министр финансов не предоставит им отказ. Однако это ограничение будет оставаться в силе только в течение срока погашения кредита.

Президент Дональд Трамп выразил твердую поддержку этой позиции: «Я согласен с ограничением выкупа. На самом деле, я бы потребовал, чтобы не было выкупа акций. Я не хочу, чтобы они брали сотни миллионов долларов и выкупали свои акции, потому что это ничего не делает».

Защитники выкупа отмечают, что эти деньги не просто исчезают. Акционеры могут реинвестировать эти деньги в стартапы или покупки, которые стимулируют экономику. А выкупы могут быть более продуктивным использованием денег, чем компании, которые просто сидят на куче наличных или тратят их на непродуманные приобретения.

Тем не менее, критики говорят, что выкупы усиливают неравенство в Америке, потому что богатые владеют большей частью фондового рынка, чем остальная часть страны. По словам профессора Нью-Йоркского университета Эдварда Вольфа, 10% домохозяйств в 2016 году владели 84% всех акций.

Трамп, похоже, признал эту проблему, заявив, что ему не «нравятся» выкупы, потому что они «искусственно» повышают цены на акции и не помогают работникам. Выкуп не создает рабочих мест, по крайней мере, не так, как строительство заводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ