Американский марсоход Curios готовится взять пробу грунта

0

Аппарат NASA, который продолжает свою миссию на красной планете уже не первый год, радует новыми результатами. Не так давно марсоход приземлился в одном из кратеров планеты, который, по мнению учёных, является одним из наиболее интересных участков, в плане добычи информации о её прошлом и настоящем.

Американский марсоход Curios готовится взять пробу грунта
Американский марсоход Curios готовится взять пробу грунта

Так, американские учёные планируют в ближайшем будущем ответить на один из вечных вопросов: «Есть ли жизнь на Марсе?» По мнению специалистов, в том месте, где находится космический исследователь сейчас, может содержаться некоторое количество следов воды и, возможно, бактерицидных образований, которые и будут являться главными признаками жизни на Марсе.

«Проба грунта, которая должна быть взята марсоходом в самое ближайшее время – едва ли не самая главная часть миссии, которая способна будет открыть глаза учёным на огромное количество вопросов», – признаётся один из руководителей проекта, Ричард Кук. Тем не менее, в своём интервью работник NASA отметил, что процесс сверления марсианской горной породы практически невозможно проконтролировать с Земли, что несколько усложняет исследовательскую задачу. Однако, как заверили журналистов учёные NASA, даже если что-то пойдёт не так в процессе, они готовы к трудностям и постараются сделать всё возможное, чтобы эксперимент закончился успешно.

«Curios» будет бурить в скале небольшое отверстие и, одновременно, вбирать в себя остатки пыли, которая и станет основным предметом для анализа грунта красной планеты. С помощью этого необычного опыта планируется более детально изучить минеральный и химический состав марсианской почвы.

Всего учёными планируется изучить сразу несколько участков планеты, которые вызвали наибольший интерес в NASA. При помощи специальных камер (Mastcam) учёные отслеживают необычные явления на поверхности Марса, к которым и направляется исследовательский аппарат.

Тот участок горной породы, который сейчас исследуется Curios, учёные назвали в честь одного из своих коллег, Джона Клейна, который стоял у истоков этого масштабного космического проекта в США. Опытные специалисты говорят о том, что исследования именно в этой области красной планеты должны стать наиболее информативными для человечества, поскольку такой влажности, как в этом районе, нет больше нигде на изучаемых участках. Что даёт повод надеяться на то, что хотя бы на простейшем уровне жизнь на Марсе всё-таки существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ