33 000 лет назад племена в Африке пользовались «деньгами»?

0

Древние племена на территории Африки примерно 33 000 лет назад, а возможно и ранее, использовали диски из яичной скорлупы страуса, в системе социального обмена. Было обнаружено, что эти тщательно обработанные «бусины» находят на довольно обширной территории.

По словам ученых, охотники-собиратели, населяющие внутренние пустынные или пастбищные районы, возможно, организовали региональную сеть обмена в конце каменного века, что несколько сродни тому, как в современных группах охотников-собирателей принято дарить подарки для развития сотрудничества.

Страусы жили в сухих, плоских равнинах, но не в скалах. Жители внутренних районов страны могли изготовить бусы из собранных яичных скорлупок, но вряд ли это могли делать те племена, вблизи которых не обитали страусы.

Однако, распространение дисков из скорлупы на обширные территории, вероятно, говорит о том, что они передавались от одной группы людей к другой на большие расстояния. Полученные данные свидетельствуют, что эта деятельность продолжалась на десятки тысяч лет дольше, чем предполагалось ранее.

Ученые склонны считать, что периодическая нехватка продовольствия и воды в пустынях и на лугах могла стимулировать создание сети обмена такими «деньгами». Геологические исследования показали, что резкие колебания климата между 58 000 и 24 000 лет назад вызвали экологический хаос во внутренней Африке.

Бусы, возможно, были даны в качестве подарков, чтобы создать чувство долга и единства между группами, тем самым ослабляя культурные различия между разнородными популяциями охотников-собирателей. Ученые склонны считать, что группы в богатых природными ресурсами районах, таких как высокогорное Лесото, могли направлять продовольствие и другие виды помощи нуждающимся внутри страны. Но точная функция бусин неизвестна. Подарки, подаренные в обмен на бусины из яичной скорлупы, вероятно, были предметами, которые не сохранялись в течение тысячелетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ