Закон против пиратства не затронет королей подпольного бизнеса

0
Закон против пиратства не затронет королей подпольного бизнеса
Закон против пиратства не затронет королей подпольного бизнеса

Теневых королей контрафакта не коснется антипиратский закон, подписанный 2 июля президентом России Владимиром Путиным. Закон вступит в силу 1 августа 2013 года, однако, по мнению издания «Трибуна», он уже изрядно запоздал. Деятели этого бизнеса, заработавшие на контрафакте стартовый капитал, уже легализовались и занимаются вполне законными видами деятельности.

Закон против пиратства не затронет королей подпольного бизнеса
Закон не затронет подпольный бизнес

«Трибуна» приводит пример с Евгением Сытым (после 2005 года сменил фамилию на Таранов), ныне – владельцем ряда объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, в том числе торгового комплекса «Купеческий двор». А в 90-е – 2000-е годы он, по данным «Трибуны», вместе с партнерами Сергеем Магдалюком и Сергеем Шевченко, под эгидой Ассоциации управления авторскими и смежными правами, распространял видеокассеты и DVD-диски на базе сети ларьков «Торговый дом «Орби». В 2007 году пресс-служба ГУВД обнародовала данные о том, что партнеры занимались легализацией подделок путем «наклеивания» своих маркировок, признанных судом незаконными. Было арестовано около 50 тысяч единиц аудио- и видеопродукции на общую сумму 5 миллионов рублей.

Впрочем, как пишет «Трибуна», сверхдоходный контрафактный бизнес в интернете подкосили не столько действия правоохранительных органов, сколько торрент-трекеры, дающие ссылки на контент. Поэтому теневики стали благополучно перебираться с пиратского рынка в другие сферы, а некоторые из них, как тот же Таранов, наняли себе имиджмейкеров и пиарщиков (“Трибуна” утверждает, что интересы бизнесмена защищает в медиа Ольга Константинова). Таким образом, нынешний закон, направленный против распространения нелегального контента в Интернете, в том числе и на торрент-трекерах, не коснется бизнесменов, действовавших в этой сфере в 90-х – начале 2000-х годов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ