Южнокорейская компания разработала умные часы для слепых

0

Люди, страдающие слепотой, получили новое устройство, делающее их жизнь проще.

При всех преимуществах сенсорных экранов, по своим характеристикам они не подходят для слепых людей. Это не только замедлило развитие рассчитанных на данную категорию технологий, но и ограничило ее доступ к значительной части информационных ресурсов, не появляющихся на бумаге. Конечно, существуют исключения, вроде возможности слушать тексты, читаемые Siri или электронные книги со шрифтом Брайля. Однако, подобные устройства часто бывают дорогими или громоздкими.

Решение проблемы нашла южнокорейская кампания-стартап, предложившая первые умные часы для слепых Dot. На экране девайса присутствуют подвижные точки, формирующие символы шрифта Брайля. Недорогое устройство может помочь слепым в полной мере оценить возможности «эры умных часов», продажи которых, во многом благодаря продуктам Apple, за последние годы увеличились на 475%. Одновременно изделие подходит для использования в образовательных целях.

Как отмечает Эрик Ю Юн Ким – генеральный директор Dot, голосовые приложения, вроде Siri, не всегда радуют наличием интонаций, так что многим хочется прочитать сообщение самостоятельно, пользуясь внутренним голосом.

Внешний вид южнокорейских часов напоминает одновременно Pebble Time и Fitbit. На передней панели расположены 4 ячейки, в каждой из которых находится по 6 подвижных точек. Конструкция позволяет одновременно выводить до 4 символов шрифта Брайля. Устройство использует Bluetooth-соединение и голосовые команды пользователя, чтобы превращать текст из приложений вроде iMessage в удобоваримый для слепых вид. Аккумулятор рассчитан на 5 дней работы.

Одно из главных преимуществ Dot – цена. В отличие от электронных книг со шрифтом Брайля, стоящих тысячи долларов, девайс обойдется менее чем в $300. По крайней мере, именно такую ценовую планку запланировали производители на момент выхода в декабре часов на рынки США. Кроме того, после начала продаж часов, компания планирует переключиться на общественный сектор для внедрения экранов со шрифтом Брайля в места, где необходимо узнавать регулярно изменяющуюся информацию: состояние счета, расписание поездов и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ