Восстановленное лицо хоббита с Флореса имеет человеческие черты

0

Восстановленное лицо хоббита с Флореса имеет человеческие черты
Восстановленное лицо хоббита с Флореса имеет человеческие черты

Австралийский антрополог Сьюзан Хейс реконструировала по методу судебной экспертизы лицо Homo floresiensis. Это вымерший вид первобытных людей, которые жили на острове Флорес около 17000 лет назад. Остров Флорес входит в группу Малых Зондских островов и является частью территории Индонезии.

Хейс имеет большой опыт работы в области судебной медицины. При реконструкции женского черепа floresiensis, найденого в пещере Лианг Буа на Флоресе, были применены технологии 3D-визуализации и компьютерной томографии данных. С помощью специальной программы на компьютере Хейс удалось создать виртуальную модель черепа и восстановить черты лица.

Что удивительно, интерпретация реконструкции от Хейс поразительно напоминает человеческие черты. Homo floresiensis были небольшого роста — около одного метра и весили около 32 килограммов. Фанаты Толкиена уже назвали этих людей хоббитами.

Интересно, что предыдущие работы по восстановлению облика Homo floresiensis других палео-художников совершенно не похожи на интерпретацию Сьюзан Хейс. Реконструкции других ученых имели более обезьяноподобные черты.

Ученые давно спорят о происхождении и месте «хоббитов» с Флореса в родословной современного человека. По одной из теорий низкорослые древние островитяне являются потомками предков африканских австралопитеков. А, как известно, по доминирующей сегодня версии австралопитеки являются прямыми предками современного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ