В Венгрии нашли новый вид мозазавра

0

На территории Венгрии ученые обнаружили окаменелости древнего монстра, принадлежащего к группе мозазавров. Существо принадлежит к семейству водных рептилий, которые напоминают нечто среднее между крокодилом и китом. Возраст окаменелостей — около 84 миллионов лет.

В Венгрии нашли новый вид мозазавра
В Венгрии нашли новый вид мозазавра

Палеонтологи утверждают, что венгерская находка уникальна тем, что найденный экземпляр являлся пресноводным жителем, в отличие от его сородичей, которые обитали вдоль побережий древних морей. Это особенное ископаемое уже окрестили Паннониазавр (по названию Древнеримской провинции Паннонии, которая находилась на территории современной Западной Венгрии).

Окаменелость была обнаружена в отвалах породы угольной шахты в Западной Венгрии. По мнению ученых, паннониазавры постоянно обитали в пресных водах рек на этой территории, а не случайно оказались в этом районе.

Кроме паннониазавра в районе шахты ученые нашли окаменелости некоторых других ископаемых, включая рыб, земноводных, черепах, ящериц и динозавров. Ученые считают, что паннониазавр в древней экосистеме носил «корону хищника». Правда, существа имели маленькие зубы и, как полагают, в основном охотились на рыб, амфибий и ящериц. Паннониазавр имел небольшие ноги, но проводил большую часть жизни в воде, выбираясь на сушу изредка, как это делают современные крокодилы и аллигаторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ