В Швейцарии создали прибор для мгновенной диагностики эффективности лечения

0
В Швейцарии создали прибор для мгновенной диагностики эффективности лечения
В Швейцарии создали прибор для мгновенной диагностики эффективности лечения

Сочетание лазерных и нанотехнологий позволяет мгновенно считывать метаболическую активность бактерий. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) построили устройство размером со спичечный коробок размером, которое может проверить материал пациента на наличие бактерий в несколько минут, сообщает Lightnews.net.

В Швейцарии создали прибор для мгновенной диагностики эффективности лечения
мгновенная диагностика эффективности лечения

Специальный наноэлемент вибрирует в присутствии бактериальной активности, в это время лазер считывает вибрации и преобразует их в электрический сигнал, который можно легко расшифровывать. А отсутствие сигнала означает отсутствие бактерий. Благодаря этому методу, можно быстро и легко определить, например, эффективность лечения антибиотиками. Этот прибор может стать незаменимым медицинским инструментом специально для резистентных штаммов. Его легко использовать в клиниках, он также может оказаться полезным для тестирования химиотерапии.

В настоящее время такая диагностика занимает много времени. Чтобы оценить эффективность лечения бактериальной инфекции, клиницисты должны взять культуру бактерий, а потом наблюдать её рост, иногда, в течение почти месяца, как в случае с туберкулезом. Но через месяц определение эффективности лечения может уже не понадобиться.

Благодаря достижениям в области лазерных и оптических технологий, команда физиков из EPFL сократила это время до нескольких минут. Чтобы сделать это, Джованни Дитлер, Шандор Касас и Джованни Лонго добились видимости микроскопических движений от метаболизма бактерий.

Эти признаки жизни бактерий почти незаметны. Для того чтобы поймать их, исследователи разместили бактерии на чрезвычайно чувствительный измерительный прибор, в котором находится небольшой рычаг толщиной чуть больше человеческого волоса. Затем этот рычаг колеблется из-за метаболической активности микробов. Эти бесконечно малые колебания, порядка одной миллионной доли миллиметра, и фиксируют наличие или отсутствие бактерий.

Для измерения этих колебаний, исследователи проецируют лазер на рычаге. Затем свет отражается обратно, и сигнал преобразуется в электрический ток. Когда колебания электрического тока представляют собой плоскую линию, то все бактерии мертвы. Словом, показания прибора также легко читать, как электрокардиограмму.

Пока прибор швейцарских физиков размером со спичечный коробок. Но они уже предполагают использовать пьезоэлектрическое устройство вместо лазера. Тогда, по мнению исследователей, можно дополнительно уменьшить размер прибора до размера микрочипа.

Исследователи в настоящее время оценивают потенциал прибора в других областях, в частности, в онкологии. Они ищут варианты улавливания метаболизма опухолевых клеток, которые были подвержены лечению, для оценки эффективности лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ