В шведском фьорде ученые построили уникальную лабораторию

0

Для изучения последствий окисления океана в шведском фьорде Гуллмар ученые разместили десять огромных пластиковых контейнеров, которые называются мезокосмы. Проект является уникальным хотя бы потому, что мезокосмы такого размера никогда не использовались в течение такого длительного периода времени. Эксперимент является частью всемирного исследовательского проекта, сообщает LightNews.net.

В шведском фьорде ученые построили уникальную лабораторию
В шведском фьорде ученые построили уникальную лабораторию

Это самый большой и самый длинный эксперимент по воздействию изменения климата на морские экосистемы, которые были проведены на сегодняшний день. Интернациональная команда из шестидесяти исследователей в течение пяти месяцев на базе центра морских наук Университета Гетеборга с января по июнь будет работать во фьорде Гуллмар.

Мезокосмы была установлены в фьорде с помощью водолазов научно-исследовательского судна «Алькор». Каждый мезокосм содержит в себе 55000 литров морской воды со всеми организмами, которые живут в холодных водах шведского фьорда.

В половину мезокосмов добавляется углекислый газ в различной концентрации и исследователи наблюдают эффект различных уровней кислотности, который оказывается на морские растения и животный планктон. Наблюдения за поколениями планктона и измерениями химического состава воды ведутся ежедневно. Ученые также собираются добавить в закрытые резервуары мальков сельди и трески, чтобы наблюдать особенности их развития в закрытых пространствах морской воды.

Аналогичные исследования были проведены ранее, но в меньших масштабах у берегов Гавайев и вдоль заполярных побережий Финляндии и Норвегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ