В Китае дали новую жизнь одному из Чудес Света

0
Баоэнь
Баоэнь
Баоэнь
Баоэнь

Баоэнь, что в переводе означает «воздающий добром» не сохранившийся до наших дней буддийский храм в Нанкине. Древний храм сооружали 10 лет (с 1412 по 1422 гг.) Нанкин в то время являлся столицей династии Мин.
По повелению императора Чжу Ди на постройку комплекса было брошено более 100 тысяч солдат и рабочих. Во времена династии Мин это был один из трёх знаменитых храмов города, наряду с Тяньцзе и Лингу.

Баоэнь
Баоэнь

Доминантой храмового комплекса была 78-метровая восьмигранная Фарфоровая башня. Спроектировал ее император Юнлэ. Башню сложили из белого “фарфорового” кирпича. Европейские путешественники описывали это грандиозное сооружение, как одно из главных чудес Китая.
В 1801 году ударом молнии были уничтожены три верхних яруса башни, но вскоре их восстановили. Сооружение было разрушено в 1856 году тайпинами, чтобы не допустить его использование противоборствующей стороной, как наблюдательного пункта.

Баоэнь
Баоэнь

Более 150 лет прошло со времени разрушения уникальной башни. Теперь это Чудо Света воссоздано.

Современная, реконструированная пагода теперь находится на берегу реки Янцзы в том же районе, что и оригинал. Строительство новой башни профинансировано самым богатым человеком в Китае Ван Цзяньлинем. Сооружение в футуристическом дизайне. Там же находится музей с буддистской тематикой, который открылся в конце прошлого года.

Баоэнь
Баоэнь

В музее реликвии шестого века и земля цвета руин соседствуют с гигантской плавающей 3-D головой Будды, состоящей из крошечных точек света. Эти визуальные эффекты усиливаются фоновой музыкой, подходящей, пожалуй для саундтрека к фильму “Властелин колец”. Пагода стоит возле ворот городской стены в Китае.

Несмотря на многовековую историю башни и ее руин, археологические работы там были открыты лишь в 2007 году. В 2008 году археологи раскопали ряд святынь, в том числе реликвий, как полагают, имеющих отношение к Будде (Шакьямуни). Место, где обнаружены артефакты теперь называется “Тысячелетний подземный дворец”.

Баоэнь
Баоэнь

Ван Цзяньлинь, сделавший состояние в качестве председателя крупнейшего девелопера Китая «Далянь Ванда групп», решил финансировать проект Парк Башни Наследия в 2010 году. Он пожертвовал на строительство 1 млн юаней (около $150 млн). В истории Китая это пока единственный подобный прецедент.

Как и в оригинале, воссозданная пагода имеет девять ярусов, каждый из которых служит в качестве смотровой площадки. Попасть туда можно при помощи внутренних лестниц и лифта.

С башни открывается великолепный вид на город. Площадь храма находится рядом с Воротами Китая (южные ворота бывшей столицы с парадным входом).

Баоэнь
Баоэнь

В музее широко используются самые современные технологии. Посетители при помощи смартфонов могут сканировать QR-коды, разбросанные по всему парку для получения дополнительной информации (правда пока лишь на китайском языке).
Помещение с зеркальными стенами и тысячами лампочек с постоянно меняющими цвет, как предполагается, представляют собой буддийскую концепцию света и тьмы.

Китайское правительство может официально пропагандировать атеизм, но энергия, с которой отображается древняя культура нации ощутима даже при таком современном подходе к оформлению экспозиции музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ