В Арктике российские ученые оказались в настоящей осаде

0
Группа голодных белых медведей кружат вокруг удаленного форпоста российских ученых
Группа голодных белых медведей кружат вокруг удаленного форпоста российских ученых
Группа голодных белых медведей кружат вокруг удаленного форпоста российских ученых
Группа голодных белых медведей кружат вокруг удаленного форпоста российских ученых

Команда российских метеорологов утверждает, что их станцию находящуюся на покрытых льдом арктических островах “обложили” белые медведи. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Объезжая базу, ученые насчитали 10 взрослых полярных медведей и несколько детенышей.
Самка белого медведя ночует в расположенной за пределами станции электростанции, делая ее опасной для посещения. Как сообщается, у ученых закончились сигнальные ракеты и они потеряли одну из своих собак.

Присутствие белых медведей по понятным причинам затрудняет проведение метеорологических мероприятий. Российское законодательство запрещает убивать белых медведей, которые значатся в мировом списке исчезающих видов. Поэтому ученые вынуждены отбиваться от животных при помощи сигнальных ракет и ружей с резиновыми пулями.

Василий Шевченко, руководитель организации, осуществляющей метеонаблюдения, сказал, что на помощь к ним пробивается корабль. В том числе он доставит собак и ракетницы, а также другие пиротехнические устройства, способные напугать животных. Но корабль прибудет только через месяц.

Год назад подобный эпизод уже происходил. Пять голодных белых медведей кружили вокруг российской метеорологической станции на крайнем севере на острове Вайгач в России.

“Они спят возле домов. Двое из них гуляют вместе. Они агрессивны. Недавно они воевали вместе возле нашего дома,”, – рассказывает один из ученых.

Ученый описал ужас, участвующих в выполнении повседневной работы: “Когда идешь, то вращаешь головой на 360 градусов. Вчера мы вышли, а возле дома – медведь! Нашему инженеру пришлось трижды выстрелить из ракетницы, но медведь даже не испугался. Его удалось вспугнуть световым зарядом. Но и после этого далеко он не ушел”.

В Заполярье такое явление не редкость. В этих условиях трудно утилизировать пищевые отходы,что привлекает хищников к жилью. К тому же, изменение климата не благоприятно сказываются на медведях. Они испытывают трудности в добывании пропитания,что побуждает их искать пищу вблизи человеческого жилья.

Шевченко рассказал ТАСС, что медведи, скорее всего оставят станцию в покое в конце октября, когда замерзнут прибрежные воды. Но до тех пор “осада” будет продолжаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ