Умные фонари на улицах. Нужны ли они?

0
В Копенгагене используется энергосберегающее приглушенное освещение
В Копенгагене используется энергосберегающее приглушенное освещение

Мы выходим на улицу после наступления темноты, но чувствуем себя вполне комфортно. И не задумываемся о том, что обеспечивает нам этот комфорт.

Уличные фонари. У них довольно длинная история. Они становятся все совершеннее, приобретают новые функции, потребляют все меньше энергии.

Фонари уже “умеют” собирать данные, сообщаются с центральной системой управления, которая принимает автоматизированные решения о том, когда, как долго и как ярко им светить.

Сторонники “умного освещения” утверждают, что преимущества включают в себя более безопасные улицы, более спокойные дороги и значительную экономию средств.

“В мире, управляемых данных имеет смысл адаптировать существующие уличные фонари для этой цели”, – говорит эксперт по “умным городам” д-р Тео Tруфонас с факультета инженерии Бристольского университета.

Копенгаген находится на пути к обеспечению более чем 50% экономии
Копенгаген находится на пути к обеспечению более чем 50% экономии

Она утверждает, что технология может вдвое сократить расходы на энергию конкретного города. Копенгаген, например, находится на пути к обеспечению более чем 50% экономии.

французская столица отказалась перейти на светодиодные лампы
французская столица отказалась перейти на светодиодные лампы

В Париже, то, в какое время освещение должно включаться определяется на основании данных, собранных датчиками, находящимися в фонарях. Но французская столица отказалась перейти на светодиодные лампы, чтобы различия в оттенках освещения не меняли облик ночного города. Тем не менее, данные.собранные датчиками и “умная система управления” обеспечивает Парижу экономию электроэнергии в 30%.

В Копенгагене используется энергосберегающее приглушенное освещение
В Копенгагене используется энергосберегающее приглушенное освещение

Другие эксперты, однако, утверждают, что финансовое вознаграждение не всегда так просто. В Копенгагене используется энергосберегающее приглушенное освещение. Казалось, что это хорошая идея. Но существует конфликт интересов, например, с инициативой группой безопасной езды на велосипеде датской столицы. То есть систему надо дорабатывать, учитывая большее количество факторов.

Тем не менее, освещение не обязательно является главным приоритетом для разработчиков умных городов.

Недавнее исследование 150 проектов, осуществляемых Nominet показало, что уличное освещение идет лишь восьмым по популярности.

Преимущества Smart Lighting ясны, — от удаленного мониторинга состояния дорог и улучшения управления схемы движения пешеходов на стадионах, в парках, и оживленных перекрестках, технологии обнаружения оружейного огня, которые могут помочь правоохранительным органам определить более подробную информацию о том, когда и где произошла стрельба.

Тем не менее, умные уличные фонари имеют своих критиков.

Американская медицинская ассоциация (АМА) выпустила руководство о светодиодных лампах, предупреждая власти избегать светодиодов высокой интенсивности, поскольку они излучают много синего света, который может привести к нарушению сна у людей и животных.

В ответ сторонники утверждают, что прогресс в области технологии в последние два-три года означает, что лампы теперь мягче и имеют более теплый тон.

И это не просто люди, которые нуждаются в преимущества мягкого освещения. В некоторых районах Флориды репродуктивные циклы гигантских черепах диктуют яркость освещения, чтобы не нарушить размножение этих животных.

Еще одна проблема – это кибербезопасность. Во многих городах предпочитают хранить и обмениваться данными в облаке. Конечно она требует решения. Системам нужна надежная защита. Однако, сторонники умного освещения считают, что люди всегда найдут причину, чтобы взломать какую-либо систему — даже если это только для их собственного развлечения. Но это не заставляет нас отказываться от новых технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ