Углеродные нанотрубки превратили в аналог мышцы

0

Углеродные нанотрубки превратили в аналог мышцы
Углеродные нанотрубки превратили в аналог мышцы
Международная команда ученых из Университета штата Техас в Далласе разработала новый тип искусственных мышц, созданных из углеродных «нанотрубок». Эти крошечные полые волокна построены из слоев графита, который мы можем найти в грифеле стандартного карандаша. Несмотря на размер в 10 тысяч раз меньше, чем диаметр человеческого волоса, новая «мышца» может поднять более чем в 100 тысяч раз больше собственного веса. Что примерно в 85 раз превышает мощность человеческой мышцы эквивалентного размера.

Наномышцы производятся с крученой пряжи с добавлением углеродного волокна, закрепляемых в пряже с помощью обычного парафина, который используется в свечах.

Покрытая воском пряжа затем нагревается электрическим током, что приводит к расширению воска с пряжей. Соответственно объем увеличивается, а длина материала сокращается. Это сокращение напоминает работу человеческих мышц.

Ученые уже видят множество вариантов применения новой технологии. Но пока не идет речи об использовании наномышцы в организме человека.

Руководитель группы доктор Рэй Боман пояснил, что из-за простоты конструкции и высокой производительности новые искусственные мышцы могут быть использованы в различных областях. Предполагается их применение в качестве катетoров для инвазивной микрохирургии, для микроклапанов, в игрушках и роботах. Мышцы также могут быть использованы как интеллектуальные материалы. Например, их можно использовать в защитных костюмах для различных специфических работ. Ведь тестирование показывает, что углеродные трубки способны выдерживать температуру 1000 градусов по Цельсию, что выше температуры плавления стали.

Следующей задачей для исследователей Университета Техаса является разработка более крупных и более сложных систем, в которых будут задействованы тысячи нитей одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ