Учёным удалось разработать гибкие твердотельные батареи

0

Команда профессора Кеон Джей Ли (Keon Jae Lee) из «Департамента материаловедения и инженерии» (Department of Materials Science and Engineering) разработала высокопроизводительные гибкие твердотельные батареи, которые по их мнению в скором времени станут основным источником энергии для гибких дисплеев, сообщает «LightNews».

Технический прогресс тонких, лёгких и гибких дисплеев способствовал развитию гибких батарей с высокой плотностью мощности и термической стабильностью. Несмотря на то, что литий-ионные аккумуляторы (LIB) были расценены в качестве сильного кандидата на высокопроизводительный гибкий источник энергии, совместимые гибкие электроды используемые в «LIB» ограничены лишь несколькими материалами (например: органические вещества или нано / микро структурированные неорганические материалы, смешанные с полимерными связующими). Производительность «LIB» была недостаточной, таким образом, эти батареи трудно применить к гибкой потребительской электроники, включающей сенсорные дисплеи.

Кроме того, переход с лития на оксиды металлов, используемых в качестве катодного электрода должны обрабатываться при высоких температурах (например, ~ 700 градусов для литий кобальт оксида). Тем не менее, не возможно отжигать оксиды металлов при такой высокой температуре на гибких подложках полимера.

Но, совсем недавно группа исследователей профессора Ли разработала высокопроизводительную гибкую «LIB» структуру с высокой плотностью неорганических плёнок благодаря универсальному подходу передачи. Тонкая плёнка используемая в «LIB», изготовливается на слюдяной подложке с высокой температурой отжига и затем переносится на полимерную подложку с помощью простого физического отслоения субстратов.

«Появление высокоэффективной гибкой батареи с тонкими плёнками ускорит развитие полностью гибких электронных систем следующего поколения в сочетании с существующими гибкими компонентами, такими как дисплей, память и светодиоды», — поделился профессор Ли.

В настоящее время исследовательская группа изучает лазерную технологию для упрощения массового производства гибких библиотек и «3D» структуры для повышения плотности заряда батареи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ