Учёный на бумаге изготовил полупроводниковые компоненты

0

Гюль Амин из «Линчепингского университета» в своей докторской диссертации продемонстрировал процесс выращивания белых светодиодов непосредственно на бумаге, сообщает «LightNews». Белые светодиоды, образованные из проводящего полимера и оксида цинка (ZnO), могут быть получены непосредственно на бумаге.

Амин получил степень доктора в области физической электроники и нанотехнологий.

Этот метод подразумевает использование наностержней из оксида цинка и тонкого слоя проводящего полимера — полидиметил-флуорен (PFO).

Изначально эта бумага покрыта тонким и выравнивающим слоем смеси, похожей на смолу. Эта смола обладает защитными и водонепроницаемыми свойствами.

Профессор Магнус Вилландер, возглавляющий данное исследование, сообщил, что это — первый случай, когда фотонные и электронные неорганические полупроводниковые компоненты были разработаны на бумаге.

Амин, в одной из своих статей, опубликованных в журнале «Springer Journal of Material Science», доказал, что разработка наностержней на бумаге вполне возможна, и что данные наностержни могут быть стёрты в порошок при помощи ультразвука. В стандартной печатной машине этот порошок применяется для наностержней из оксида цинка и, следовательно, для светодиодов на пластмассе или бумаге.

Хотелось бы отметить, что оба патента находятся на стадии рассмотрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ