Учёные раздвигают границы ультраточного измерения

0

Международная команда физиков расширила границы сверхточных измерений, по-новому используя квантовые световые волны, сообщает «LightNews.net».

С помощью нового метода мы в состоянии эффектно измерить небольшие расстояния, используя «сжатый» свет, даже тогда, когда цель передвигается.

Австралийско-японское научно-исследовательское сотрудничество совершило прорыв в эксперименте, проведённом в «Токийском университете» (University of Tokyo), результаты которого были опубликованы в статье «Quantum-enhanced optical phase tracking» в журнале «Science».

Лидер международной научной команды, профессор Говарда Уайзман из «Griffith University’s Centre for Quantum Dynamics», сказал, что это более точный метод по отслеживанию движения, который будет иметь очень широкое применение.

«В основе всех научных усилий лежит необходимость, как можно более точного измерения вещей», — сказал профессор Уайзман.

«Поскольку фаза луча света измененяется всякий раз, когда проходит через или отражается от объекта, умение измерить это изменение является очень мощным инструментом».

«С помощью сжатого света мы сломали стандартные пределы для точного отслеживания фазы, тем самым внесли фундаментальный вклад в науку», — сказал он. «Но, мы также показали, что слишком большое сжатие может пойти далеко не на пользу».

Чтобы решить данную проблему, в течение многих лет доктор Доминик Берри из «Macquarie University» сотрудничал с профессором Висеманом.

«Для наилучшего отслеживания перемещения фазы, вся соль в этом эксперименте состоит в том, чтобы объединить «фазу сжатия» световых волн с обратной связью», — сказал доктор Берри.

«Сверхточные квантовые измерения были проведены раньше, но только с очень небольшими изменениями фазы. Сейчас же мы показали, что можем отслеживать большие изменения фазы», — добавил он.

Профессор Хантингтон Эланор из «UNSW Canberra», который руководил австралийской исследовательской командой, является коллегой профессора Уайзман в «Центре квантовых вычислений и коммуникационных технологий» (Centre for Quantum Computation and Communication Technology).

«С помощью квантового состояния света, мы сделали более точные измерения, опираясь на обычные методы с использованием лазерных лучей той же интенсивности», — поделился профессор Хантингтон.

«Сжатие вне определённой точки на самом деле снижает производительность измерений, что делает их менее точными, чем если бы мы использовали свет без сжатия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ