Учёные раскрыли эволюционную тайну мухомора

0

Гарвардские исследователи раскрыли эволюционную тайну одного из самых известных видов грибов в мире, и сделали это, используя одну из самых всеохватывающих грибковых «родословных» из когда-либо созданных, сообщает «LightNews».

Как сообщается в статье, опубликованной 18-го июля 2012-го года в «PLoS ONE», доцент организменной и эволюционной биологии Анн Прингл и Бен Вулф, после защиты докторской диссертации в «FAS Center for Systems Biology», изучали генетику более 100 видов грибов мухомора (Amanita) — примерно шестую часть разнообразия всего вида, чтобы создать сложную филогению, раскрывающую, как каждый вид взаимосвязан друг с другом.

Несмотря на то, что данное семейство включает в себя ряд съедобных видов, такие как «Цезарский гриб» или «Кесарев мухомор» (Amanita caesarea), это семейство наиболее известно своими многочисленными токсичными видами, в том числе «Мухомором красным».

Имея генеалогическое дерево, Прингл и Вольф смогли определить, что эволюция семейства «Амонитовые» (Amanita) в значительной степени отошла от видов, которые помогают разлагать органические вещества и от тех, которые вырастают на деревьях и их корнях. Более интересен тот факт, как зафиксировали учёные, что потеря генов была связана с разрушением целлюлозы.

«Ранее были предположения, что потеря этого типа генов могла иметь место, но наше исследование является первым, доказывающим эту гипотезу», — сказал Прингл.

В дополнение ко многим видам, которые имеются в «Farlow Herbarium», расположенном в «Гарвардском университете» (Harvard University), Вольф провел месяцы, исследуя редкие виды в отдалённых местах, таких как Лондон и Гавайи.

После извлечения ДНК из образцов, Вольф использовал генетические коды из четырёх различных генов, чтобы определить, как различные виды взаимосвязаны друг с другом. Затем, он использовал процесс, названным наследственной реконструкцией, в котором показал, что когда-то в своей эволюционной истории грибы перешли от редуцентов к симбиозу деревьев.

«Как только грибы перешли на этот новый симбиотический образ жизни, они уже больше не смогут вернуться в свою прошлую жизнь», — закончил учёный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ