Учёные изобрели нанолипучки для очищения воды от ртути

0

Ртуть — один из самых токсичных элементов, присутствующих в сточных водах промышленных предприятий, которая при сливе в водоемы, попадает в морскую флору, а затем и в наш обиход, сообщает «LightNews.net».

Ныне существующие методы контроля содержания ртути в водных средах, являются сложными и довольно-таки дорогими. Совместная команда специалистов из «Федеральной политехнической школы Лозанны» (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne — EPFL), находящейся в Швейцарии, и «Северо-Западного университета» (Northwestern University) в США смогли создать некие наночастицы, система которых на наноуровне схожа с липучкой. В свою очередь они могут не только идентифицировать, но и извлекать токсичные элементы даже при маленькой концентрации.

Главным сегментом эксперимента является исследование ртути в наиболее распространённой её форме, которая известна как метилртуть. Концентрация же метилртути постепенно увеличивается, так как она продвигается в пищевой цепи всё дальше и дальше. Именно только поэтому морские обитатели имеют самую большую концентрацию ртути. Технология, развитая учёными и исследователями, состоит из стеклянной пластины с плёнкой из нановолосков. Сам же аппарат опускают в воду, и положительно заряженные ионы, таких элементов как ртуть и кадмий, попадают между волосками в «ловушку» — далее эти волоски закрываются.

Энергия, находящаяся в нано-липучках, пропорциональна ионам, пойманным в ловушке. Ещё одним преимуществом данного метода является уникальное свойство метилртути, с помощью которого она попадет в «ловушку» без других сопровождающих её частиц. Как предполагают специалисты, изменяя длину нановолосков, новый метод также может быть применён и к другим видам загрязнителей.

Новый метод является совсем недорогим, поскольку стоимость стеклянных полосок меньше 10 долларов. А сам измерительный прибор доступен за несколько сотен долларов. Всё это облегчает измерение по сравнению со старыми методами, при которых все полученные образцы проходят измерения и анализ в лаборатории с использованием дорогостоящего оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ