Учёные: древние буддийские статуи делались из метеорита

0

Древняя буддийская статуя, которая впервые была открыта нацистской экспедицией в 1938-ом году, была проанализирована группой учёных во главе с доктором Эльмар Бюхнер из «Планетологического института» (Institute of Planetology) и «Университета Штутгарта» (Universitat Stuttgart), сообщает «LightNews.net».

Вероятно, 1000-летняя статуя, известная как «Железный человек» (Iron Man), вес которой 10 килограммов, изображает буддийского Бога «Вайшравана» (Vaisravana) и как полагают учёные, статуя берёт своё начало из добуддийской религии Бон 11-го века. Геохимические анализы германо-австрийской исследовательской группы показали, что бесценная статуя была вырезана из атаксита — очень редкий класс железных метеоритов.

Выводы, опубликованные в «Meteoritics and Planetary Science», делают эту статую бесценной, так как она сделана их железного метеорита редкого класса.

Статуя «Железный Человек» весит 10 кг и, как полагают учёные, представляет собой стилистический гибрид между буддийской и добуддийской Бон религией, которая изображает Бога «Вайшравана» — буддийский король мистической страны «Шамбхала» (Jambhala) в Тибете.

Статуя была обнаружена в 1938-ом году экспедицией немецких учёных под руководством известного зоолога Эрнста Шефера. Неизвестно, как статуя была обнаружена, однако считается, что большая высеченная свастика в центре фигуры, заставила команду забрать её в Германию. Как только статуя прибыла в Мюнхен она стала частью частной коллекции и доступной для исследований после аукциона, прошедшего в 2009-ом году.

Во главе первой группы изучающей происхождение статуи был доктор Эльмар Бюхнер из «Университета Штутгарта». Команда классифицировала статую, как атаксит — редкий класс железного метеорита с высоким содержанием никеля.

«Статуя была выточена из железного метеорита, а точнее из фрагмента метеорита «Чинге» (Chinge) который рухнул в приграничных районах Монголии и Сибири около 15000 лет назад. «Несмотря на то, что первые фрагменты были найдены золотоискателями в 1913-ом году, мы считаем, что эти отдельные фрагменты метеорита упали много столетий назад», — сказал доктор Бюхнер.

Метеорит натолкнул на вероисповедание множество древних культур, начиная от инуитов в Гренландии и заканчивая аборигенами Австралии. Даже сегодня одним из самых известных мест вероисповедания в мире, является Мекка в Саудовской Аравии, основанная на чёрном камне, который считается фрагментом метеорита.

Команда доктора Бюхнера считает, что «Железный Человек» возник из религии Бона 11-го века. «Эта статуя, является единственным известным источником человеческой фигуры, вырезанной из метеорита», — сказал доктор Бюхнер. «Само происхождение может оценить её в $ 20000, однако, если наша оценка, касающаяся её возраста правильна, то эта статуя может иметь бесценное значение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ