Ученые утверждают, что динозавров уничтожила комета, а не астероид

0

Объект, который убил динозавров около 66 миллионов лет назад, возможно, был кометой, а не астероидом. Так утверждают профессор Джейсон Мур и профессор Mукул Шарма из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире.

Ученые утверждают, что динозавров уничтожила комета, а не астероид
Ученые утверждают, что динозавров уничтожила комета, а не астероид

Около 66 миллионов лет назад что-то убило почти всех динозавров и около 70 процентов от численности всех других видов, живущих на Земле. Из динозавров выжили только те, которые впоследствии стали птицами. Большинство исследователей сегодня согласны с мнением, что виновником этого великого исчезновения всего живого был внеземной объект, и преобладающее мнение — на землю упал крупный астероид. Ученые из Нью-Гэмпшира дают несколько другое объяснение, утверждая, что к гибели динозавров причастна высоко скоростная комета.

Теория древнего удара астероида о Землю возникла в 1980-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Луис Альварес и его сын геолог Уолтер Альварес, профессор из Университета Калифорнии в Беркли, обнаружили чрезвычайно высокие концентрации элемента иридия в слое породы, по которой проходит граница мелового периода (эпохи динозавров) и в начало периода палеогена, когда больших ящериц уже не обнаруживается.

Сам по себе иридий редко встречается в земной коре, это — общий элемент в скалистых элементах космического мусора, таких как астероиды. На основании наличия повышенного уровня иридия по всему миру в пограничном слое двух эпох, Альваресы предположили, что это прямое указание на падение астероида на Землю. Дебаты вокруг этой теории шли до 2010 года, когда группа из 41 авторитетных ученых опубликовала доклад, в поддержку теории Альваресов.

Исследователи сегодня указывают на находящий глубоко под землей и частично погруженный в океан кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике как на место, где смертоносный астероид приземлился. Диаметр кратера — более 170 км. Глубина залегания кратера совпадает с так называемой границей эпох.

Однако исследователи из Нью-Гэмпшира оспаривают не место падения, а характеристику упавшего из космоса объектом.

Дуэт ученых собрал все опубликованные данные по иридию. В конечном итоге, общий уровень микроэлементов оказался значительно ниже, чем тот, который ученые использовали на протяжении десятилетий. Что ослабило позицию аргументов в пользу воздействия астероида. Однако, возможное падение кометы вполне примиряет противоречивые данные. В пользу кометы говорит и огромный кратер.

Кометы имеют в своем составе более низкий процент иридия и осмия, чем астероиды, по отношению к их массам. Кроме того, высочайшая скорость кометы дает достаточно энергии, чтобы создать 170-километровый кратер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ