Ученые создают ткань из слизи миксин

0

Ученые создают ткань из слизи миксин
Ученые создают ткань из слизи миксин
Команде ученых из канадского Университета в Гельфе удалось выделить волокна из слизи миксин и изготовить из них подобие паутинного шелка. Теперь исследователи активно разрабатывают возможность применения уникального вещества в лёгкой промышленности, сообщает LightNews.net.

Миксины — донные океанические существа, которые живут на морском дне, где питаются трупами других морских существ. Эти необычные создания относятся к классу круглоротых и являются историческими предшественниками рыб. Главная особенность этих получервей-полурыб в том, что они могут производить до литра слизи в течении нескольких секунд.

Кстати, еще Карл Линней, открывший это животное, первоначально включил миксин в класс червей из-за их специфичного внешнего вида. Миксина – это настоящая фабрика по созданию слизи. Например, если ее положить в ведро с водой, то уже через некоторое время вся вода превратится в слизь.

Эта слизь состоит из десятков тысяч крошечных нитей белка, каждая из которых менее одной сотой диаметра человеческого волоса. Канадские ученые утверждают, что относительно скоро в магазинах можно будет купить куртку из миксиновой ткани. При этом материал будет менее дорогостоящими и более экологичным, чем нынешние ткани на синтетической основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ